※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マユ
お金・保険

ダブルワークで社会保険に加入する条件について教えてください。収入条件や労働時間条件を満たしていない場合、加入できるかどうか知りたいです。

ダブルワーク 社会保険について詳しい方、教えていただけますでしょうか…😭

今年6月からパートでダブルワークをしています。
とくにメインがどっちなどはなく、それぞれ週2〜3日ずつ働いています。

社会保険について調べていたのですが、わたしがいま働いているところは、ひとつは従業員501人以上 大手の企業、もうひとつは大手ではありません。
ネット等で調べると正社員が501人以上の会社、収入が月8万8000円以上、雇用期間が1年以上見込み、所定労働時間が週20時間以上、すべての条件を満たした場合に加入となっています。

収入は2つの会社を合算すると88000円以上ありますが、ひとつの会社では4〜5万ほどです。
この場合は条件を満たしていないことになるのでしょうか?

また来月のみ11万ほど収入がある見込みです💦(以降は88000円前後)

コメント

ママリ

条件は満たしてないですね。
従業員501人以上の方だけで、収入が88000円以上ないといけません。
ですのでこの場合は国民年金、国民健康保険に加入しなければなりません。

• マユ

マユ

コメントありがとうございます!
    やはり条件は満たしてないですよね☺️
    勉強になりました!ありがとうございました✨

• 8月8日

国保になりますね~😅

• マユ

マユ

コメントありがとうございます!
    そうですよね💦勉強になりました!ありがとうございました☺️✨

• 8月8日