※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
家族・旦那

私も主人も余裕がない場合どうしたらいいですか?😭子供が産まれてからど…

私も主人も余裕がない場合どうしたらいいですか?😭
子供が産まれてからどんどんお互いを思いやる気持ちがなくなっていきます。
私は出産するまではずっとフルタイム勤務+掛け持ち+家事をしてきたので仕事の大変さはわかっています。
なので主人が毎日疲れるのも理解できるので、家事や育児を手伝って欲しいとは言いません。やってくれたらありがとうと言います。
でも主人は多分私が1日家にいるのが気に食わない(羨ましい?)ようで、ちくちく嫌味を言ってきます。私が少しでも疲れた様子を見せると「じゃあ交代しよ。お前が外出て稼いでこいよ、俺と同じだけ」「俺は子供がいても家事も育児も簡単にできる」などと言われます。病院勤務で仕事がかなり神経使うのでストレス溜まるのもしんどいのもわかりますが、何と返していいかわかりません。
お互いがお互いを頼れない状況での子育て、どのようにストレス発散して頑張ればいいのでしょう?

友人には、まず子供を一時保育でも預けて自分の時間を作ってみたらどうかとアドバイスされましたが、子供と離れたい訳ではなく…しかも仕事でもないのにまだ7ヶ月の子供を預けるのが心配だし辛いです。

コメント

子供と離れたいわけではない…でも疲れた様子が出てしまう…なら、家事代行を頼んでみたらどうですか??

そして旦那さんは旦那さんで、有給使って休む必要があると思います。

• れい

れい

アドバイスありがとうございます🥺
    家事代行、いいですね✨無駄遣いだからやるならお前の金使えと言われると思うので、あまり頻繁にはできませんがやってみたいです。
    主人はなかなか有給使えないようで、それもストレスみたいです😩

• 8月7日

辛いですね。
お互いに思いやりがないとキツいですよね…。

旦那さんの職場の融通がきくなら、一度家事育児を全て旦那さんにお願いする機会を作ってみてはいかがですか?
その間は、れーさんが働いてみるとか🤔同じだけ稼ぐって言うのは、単発の仕事だと難しいですが…。

いくら口で言い合っても、お互いの状況や大変さは中々理解出来ないと思うので、暫く体験してみるのが1番良いと思います。

ふー

旦那さんひどいですね!

私なら
「あなた何時代の人?
いつまで昭和を引きずってるの?
仕事のストレスすごいからって、妻に当たって楽しい?
家庭の為、家族の為に働いてるんじゃないの?
育児家事が楽して見える?
じゃあまず妊婦から体験してから言ってみて!
陣痛の痛み、産後のダメージを体験したいなら、指を麻酔なしで切断して、全身を全治3ヶ月の重症を負ってみて?
それで毎日寝不足、育児家事やってね!
ちなみに専業主婦は、月収だと40万円以上の事をタダ働きしてるらしいからね!
家事も育児も簡単にできるんでしょ?
なら人に注意する暇あったら、口じゃなくて手を動かしたら?
世の中には、どんなに疲れてても、家事を手伝ってくれる旦那さんが増えてるらしいよ!
今の時代2組に1組が離婚してるらしいからね。」って言ってしまいそうです。

早くお互い協力しあって仲良く出来たらいいですね!
最近産後の夫婦関係の漫画や本が増えてるので、お互い読むといいかもしれませんね!