※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
妊娠・出産

母乳がまだ出ず、泣いたら乳首を吸わせても吸い付きが良くない。哺乳瓶や指しゃぶりは良好だが、夜泣きが酷い。産後疲労中。練習が必要でしょうか?

入院1日目
母乳がまだでません。
実母も助産師も
「母乳を母乳を」
と騒ぎ立てます。
とりあえず泣いたら乳首は吸わせていますが、
あまり吸い付きは良くないです。
乳首はそこまで固くないとは言われました。
哺乳瓶、大人の指のすいつき、自分の指しゃぶりは
良好です。
おまけに夜泣きが酷い。

産後で疲労しています😭
練習あるのみですか?

コメント

心配ないです、吸わせてるとだんだん出るようになりますよ😄

• ままん

ままん

回答ありがとうございました!なんとかなりそうなところまできました😭まだまだ自分の子育てをみつけられていませんが、がんばります!

• 8月10日
あお

私も母乳出たの3.4日目くらいですよ。私も実母から母乳マッサージしてごらん!とか色々言われて焦らされました。

焦らず!!!✨とりあえず数日は咥えさせてみてからミルクで様子みましょう🥺✨

• ままん

ままん

回答ありがとうございました!咥えさせたらなんとかなりそうなところまできました😭まだまだ自分の子育てをみつけられていませんが、がんばります!

• 8月10日
いち

おっぱいは赤ちゃんに吸われる事で母乳を作り始めるそうですよ😊
プレッシャーに感じる必要はありませんが、練習あるかと思います!
最初は赤ちゃんも吸い方分からなくて痛かったりしますが、吸わせてるうちに上達しますよ✨

私も痛いし元々混合にしたかったので、ミルク足してましたよ♪

• ままん

ままん

回答ありがとうございました!なんとかなりそうなところまできました😭まだまだ自分の子育てをみつけられていませんが、がんばります!
    わたしもミルクたします💗

• 8月10日
はるち

まだまだ1日目😊!!
心配する事ないですよわたしは出産後1ヶ月過ぎにやっと出るようになりました!
ママと赤ちゃん焦らずゆっくりとです٩( ´◡︎` )( ´◡︎` )۶

• ままん

ままん

体験談を交えた
    回答ありがとうございました!なんとかなりそうなところまできました😭まだまだ自分の子育てをみつけられていませんが、焦らずゆっくりがんばります!

• 8月10日
ゆ

入院中なんて1滴もでませんでした😂
ようやく軌道に乗ったのは3〜4ヶ月の頃です。
それでも40分〜1時間おきの授乳でした😱

入院はミルクに頼ってもいいと思います。
その間しっかり寝て、体力回復させて頻回授乳で軌道に乗せても間に合うと思います!

• ままん

ままん

お辛い経験を話してくださりありがとうございます🍀
    なんとかなりそうなところまできました😭まだまだ自分の子育てをみつけられていませんが、がんばります!

• 8月10日
なつ

最初はほんとじわっとしかでなかったです!
母乳推しの産科で出産し、産後すぐ母子同室でした。
泣いたらすぐ吸わせてました!4日目くらいからどんどん出るようになってきたと思います(*^^*)

• ままん

ままん

わたしも4日目で道が拓けてきました🍀

• 8月10日
yu(*´ω`*)

まだお母さんも1日目、赤ちゃんも外に出てきて1日目ですからね~😊
咥えさせる方もまだ下手だし、咥える方も下手なのでそんなもんですよ!大丈夫☺️
確かに母乳育児を目指しているならとにかく吸わせることが分泌に繋がります。
必ずしも出るわけではないですが…

夜泣きというか、新生児は昼間はずーっと寝てるのに夜になるとギャン泣きっていうのは多いと思います💡
うちも昼夜逆転しまくりでした😅
でも、そのうちリズムがついてくると思いますよ😊

産後って色々と疲れるし、他の人からの言葉もいつもと違う風に聞こえたり…
しばらくは大変だと思いますが、お互い育児を楽しみましょうね🎵

• ままん

ままん

おっしゃるとおり、
    産後から被害妄想がひどくなってる気がします😭
    あまり神経質にならないよう
    リラックスしたいと思います。

• 8月10日
tmhnm✨

私は退院するまで1滴も出ませんでしたよ!そのため最初はミルクと混合でしたが、1ヶ月くらいから完母になりました。
私は母乳が出なくて悲しかったですが、病院の婦長さんに「私たちはこんな仕事だから立場上母乳を勧めるけど、ぶっちゃけミルクの方が栄養いいからね!たまに母乳にごだわってミルクあげない人いるけど、赤ちゃんお腹すいて泣いてたら意味ないじゃない。それよりお母さんにミルクもらってお腹いっぱいになった方が幸せだよ」と言われました。その通りだなと思いました。
そして今2人目妊娠中ですが、私の体のことで2人目は最後まで完母は無理で、早めにミルクに切り替えるよう今から言われています。
大丈夫です。これからでるようになるかもしれませんし、もし出なくても大丈夫なんですよ。

• ままん

ままん

お辛い経験を話してくださりありがとうございます。
    素敵な婦長さんですね!
    わたしもミルク賛成派です💗

まだまだ自分の子育てをみつけられていませんが、がんばります!

• 8月10日
みっくす

私2日目か3日目ぐらいまで吸ってもらえなかったです😂
起こしても中々起きずその間はミルクでした!
吸うようになってからちょっとずつ出るようになりましたが入院中も今も混合で夜中とかはミルク足してます🙋🏻

• ままん

ままん

回答ありがとうございました!わたしも2日目3日目そんな感じでしたがらなんとかなりそうなところまできました😭まだまだ自分の子育てをみつけられていませんが、がんばります!
    わたしもミルクたします💗

• 8月10日
あゆみん

1日目なんて全く出ませんでしたよ✨
3日目くらいにおっぱいマッサージをしてもらいましたが、とんでもなく激痛でした😂笑
退院してからは泣いたらとりあえず乳首を吸わせるのを続けた結果、生後1ヶ月には完母になりました😊
30分から1時間おきくらいに泣くので頻繁に吸わせてましたが、なかなか大変でした😭

• ままん

ままん

回答ありがとうございました!わたしもおっぱいマッサージのとき激痛で泣きました(笑)

なんとかなりそうなところまできました😭まだまだ自分の子育てをみつけられていませんが、がんばります!

• 8月10日
りくりりママ

1日目とか全く出ませんでしたよ😂
出はじめたのは3日目とかです!
焦らなくて全然大丈夫ですよ💓

• ままん

ままん

回答ありがとうございました!二児のママにそういって頂けると心強いです💗

• 8月10日
  • りくりりママ

りくりりママ

よかったです😊
    足りなかったり、おっぱい痛かったりしたらミルク足せばいいんですよ💓
    むしろ私1人目完母で哺乳瓶受け付けなくなって私病気で40度熱出ても授乳しなきゃいけなくて…今の2人目は1日1回ミルクあげて哺乳瓶拒否にならないようにしてます😂

眠れない日々が続きますが頑張りましょう💓

• 8月10日

産後3.4日くらいで出るようになりました🤱🏻
1日目じゃまだ張ってもないんじゃないですか?
まだまだこれからですよ🥰👍🏼

• ままん

ままん

回答ありがとうございました!先輩ママさんのアドバイス心強いです💗

• 8月10日
なああむ

私は初日は0.2グラムしか出なかったです😂
娘は生まれてすぐNICUに入ったのですが頑張って絞ってたった2、3滴の母乳を注射器に入れて娘のところまで運んでました。
4日目に20g出てそれからは順調に出るようになり、卒乳するまで完母でいけましたよ!

• ままん

ままん

お辛い経験を話してくださりありがとうございます。
    お子さんのために努力を惜しまなかったなああむさんは
    すごいです!!

• 8月10日
こっちゃん

1日目で母乳出る人の方が少ないと思いますよ!
私は3日目に出始めて、助産師さんに早いね!と言われました!
ミルクも栄養たっぷりなので
焦らなくても大丈夫ですよ🙆‍♀️❤️

• ままん

ままん

回答ありがとうございました!わたしも3日目でなんとかなりそうなところまできました😭
    まだまだ自分の子育てをみつけられていませんが、がんばります!

• 8月10日