※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

26週 胎児の頭大きめ 羊水多め26週検診にてBPD 72mm(+2.2SD)で頭が大き…

26週 胎児の頭大きめ 羊水多め

26週検診にて
BPD 72mm(+2.2SD)
で頭が大きめの赤ちゃんと言われました。
また、羊水が多めでAFI25でした。

頭が大きめで羊水も多めだと染色体異常の可能性や疾患があると知り、心配になってしまいます🥲
同じように言われた方いらっしゃいますか?
経験談をお聞きしたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

羊水は多めと言われなかったですが頭は産まれるまで2週3週分大きく、FLが2週分くらい小さかったです、エコーで分かる範囲限られてるので産まれてみてじゃないと分からないですよね💦

結論染色体異常ではなかったんですが、お腹にいる時から脳の隙間が広く病気の可能性あると言われ、生まれてすぐ検査しましたが経過観察中です。

急に言われるとびっくりしますよね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    脳の隙間が広いというのは、通常の検診のエコーでわかるものなのでしょうか?
    はじめてのママリ🔰さんの赤ちゃんは、いまのところ頭の大きさの原因は不明ということでしょうか?差し支えなければ、教えていただけるとありがたいです🥲🙏🏻
    先生には個性と言われたものの、色々調べてしまい不安で😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見えるっぽいです、普通よりも隙間が大きくて発覚した感じでした🥲

生まれてすぐMRIを取って、腫瘍?と嚢胞があると言われて、それは悪さするようなものでも無いと言われたんですが、
    それによって頭囲の拡大(脳室拡大)にも影響してるかもみたいな。。難しくて私も全ては分からないんですが、今すぐなにかするとかではなく経過観察で頭囲が急激に拡大とかしなければいいみたいな感じで言われてます💦
    今のとこ頭囲落ち着いてきてて、1歳までにまたMRIとると言われてます!

原因はよくわかりませんが、脳室拡大とは一応病名はついてます。
    今のところ、特に異常がないので何もなければいいんですがまだ小さいから発達とかも合わせてみて決まるって感じだと思います。

頭大きめだけど身長体重は

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後途中になってしまいました💦

頭大きめで身長体重は下のほうだけど、順調には成長してるのでまだ今後どうなるかは何も分からない状態です💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、詳しく教えて頂きありがとうございます。
    産まれてからも原因がわからないことがあるんですね、、、
    次の検診でもう少し詳しく見て貰えないか聞いてみようかと思います。
    はじめてのママリ🔰さんの赤ちゃんも、今後も何事もなく、落ち着くことを祈ってます🙇‍♂️

• 53分前
れもん

うちも羊水多めでした!
染色体異常はなかったですが、妊娠糖尿病だと多くなるらしく私はそれでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、教えて頂きありがとうございます。
    糖尿病ではないと言われているので、まさに原因がわからずで😭
    れもんさんは赤ちゃん産まれるまでずっと羊水多めでしたか?

• 1時間前
  • れもん

れもん

産まれるまでずっと多めでした!
    羊水多いから何か悪い影響があるわけではないと言われましたが、多いと赤ちゃんが回りやすいみたいでクルクル回ってて最終は逆子で帝王切開になってしまった感じではありました💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに羊水多いと赤ちゃん回りやすそうですね、、、現に何回か逆子になっては戻ってはを繰り返しています😵
    教えて頂きありがとうございます!

• 51分前