※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
由美
妊娠・出産

お子様のお名前の由来や考え方について聞きたいです。

皆様の、お子様の名付けの由来などが聞きたいですo(^_^)o

どうやって考えたかなど。。

コメント

すずのママ

6月に家が建ち
8月に結婚し
9月に授かったので
寿が重なったことから
寿々乃と名付けました

ちゃくら

男の子で3月31日生まれなので、どんな困難ものぼっていけるように『昇(のぼる)』にしました(o´∀`o)

あやみん

うちの、長男は切迫流産、早産になり不安な妊婦生活でした!毎回心音を聞いたりエコーを確認しホッしてました♪そのため、鼓動の鼓をつかい、太鼓のように打たれ強くいい来てほしい!と、願い[鼓太郎]と、着けました☆
それから、なかなかできなくて10年後に、ようやく授かった長女(現在妊娠中)は、希望が実で(のぞみ)です。ようやく、授かり嬉しくてたまらないです。

*龍まま*

私の子供は、単純でした。
上の子が、辰年で…龍輝。
下の子が、ひつじ年で…芽依。
です(ノ´∀`*)ワラッ

もちろん、画数トカも気にしてつけましたが‼q(^-^q)

miママ

南穂 みなほ です!

南🌸あったかく、優しい子になりますように
穂🌸実りある人生でありますように

です(❃´◡`❃)

産まれるまで 穂南 か 南穂 か迷って旦那が顔見て決めました(✿´ ꒳ ` )♡

かなみママ

奏己 かなみ です。男の子です。

周りの人たち、家族や仲間を大切にして欲しい、協調性のある人になることを願って、ハーモニーを「奏」でるの字と、

その中でも、周りに流されずに自分自身をしっかりと持って欲しいと願って「己」の字を選びました。

読み方、かなき、そうき、と悩みましたが...。ちょっとだけ中性的な、柔らかい読み方を選びました。

ひなちゃんまま

陽菜 ひなた です。女の子です。

日向みたいにあったかい子になって欲しいからひなたにしました(๑`・ᴗ・´๑)

ちなみに現在3回目の妊娠なんですが
私の候補は歩夢あゆむです☆
男の子です☆
漢字の通り夢に向かって歩んで欲しいからです(*´罒`*)

ぐるりん

千穂です(^ー^)
千…たくさん
穂…実りある人生を

誰でも読める、あだ名がつきやすいが前提でした。画数は気にしませんでした(^^)

敦春

敦生です。お義父さんが享、旦那さんが淳がつくので一部をとって敦、それに合うように生を選び最終的に3つこうほをだして親戚のお寺に見てもらったら、「家庭を円満にする」が気に入ったので敦生にしました。

みさ♡

うちは夫婦、旦那の両親、弟、妹が教員で、みんなの教え子と同じ名前は避けたいと思っていました。
6人のこれまでの教え子にない名前というとなかなかなくて、かなり悩みました。
《そう》という響きが気に入り
《そうた》はどうか?となりましたが、野菜嫌いで泣き虫くんだった自分の教え子と重なり…。《そうすけ》はどうか?となったときに、誰の教え子にもいなくて、義母が、優しそうな名前ね♡と言ってくれて、そうすけになりました。また、旦那の家族が大のジブリ好きで、ポニョに出てくる宗介の優しい人柄と重なったことで、そうすけに決定でした。

先に響きをきめたので、漢字は後付けです。
周りの人との調和を大切にして、人との繋がりを持てる、優しい子に♡と願いを込めて、奏介になりました!
一発で読んでもらえるような漢字にしたことも私たちのこだわりです。