※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむみみ
子育て・グッズ

産後、寝返りができなくなりました。原因は妊娠時の姿勢や骨盤の影響かもしれません。体の痛みやおっぱいの問題もあります。自然な寝返りができるようになる方法を知りたいです。

気づいたら産後、寝返りができなくなりました。

このような方はみられますか?

朝起きると、体はびっくりする程に固まっていて、激痛です、、(T-T)(T-T)

恐らく、考えられる事は10ヶ月間の妊娠時、シムス体位(左向きオンリー)又は仰向けを続けたので、寝返りをしませんでした。

だからなのか、やり方???を忘れてしまった感じです。

また、骨盤などの影響からなのか、足のつけ根は痛くなる一方であります。。
それに加えて、どうもおっぱいが横を向くと痛いし、圧力でおっぱいが出たりしたので、寝返りしないのかもしれません。
妊娠前は、横向きでやや、うつぶせ寝が好きでした。(足を片方だけ曲げる感じです)
一切、しなくなってます。
朝起きると、必ず仰向けです。

夜間は母乳オンリーで、まだ三時間くらいで授乳の為、寝返りがないのがわかるんです。

それと、隣の布団に娘が寝ているため、何となく寝返りがうちヅライのも確かにあると思います。(起こしちゃうかなと)

しかし意識せずに、寝返りがうてなくなったのは、やはり骨盤の歪みからでしょうか。

本来人間は、自然な寝返りをしますよね?
朝起きた時の体の筋肉痛に悩みますし、悪影響がないのか、その原因は、、心配です。。

宜しくお願いします。

コメント

ナミー

私も同じです、寝返りしなくなりました。たぶん、グッスリ寝てるようで本能的になのか、横で寝てる赤ちゃんを意識してるんだと思います。おかげで背中が凝って痛いです💧
私は、ずっと寝返りしないからと毎日寝る姿勢を少し変えたりしながら寝てます。仰向けと横向きだけですが…

• むむみみ

むむみみ

体勢を変えるのは良いですね!!
    やってみます、、
    早く元に戻りたいですね。。
    歪みかな。。

• 4月3日
怜奈ママ

私もです(°_°)
今は寝返りできなくなって身体が痛くなって起きるって感じです( ; ; )
娘はいい子に寝てるのに2〜3時間起きに寝返りするために起きてます>_<
いつかまた自然と寝返りできるようになるのでしょうか…(´・_・`)笑

• むむみみ

むむみみ

同じですね。。(T-T)
    どうなっちゃったのか。
    地味に辛いです!!
    産後の回復はほんと個人差ありますね。

• 4月3日