娘は1歳3ヶ月で歩行が早いが言葉の成長が遅い。他の同月齢の子供はどのくらい話すか気になる。大人の言葉は理解するが自分ではほとんど話さない。
もうすぐ1歳3ヶ月になる娘がいます!
寝返り、はいはい、一人歩きがとても早い娘で
もう歩く事と走る区別がつきそうなくらいです。
そんな成長が早い娘ですが、
言葉の成長が全くなく、
ママ、ばば、あんまんまん、くらいしか言いません。
前はパパとも言ってたのですが、最近は全く言葉に出ません💦
同じくらいの月齢の方、どのくらいお話ししますか??
全てが成長が早く完璧な娘だとは思っていないですが、(逆に完璧すぎたら怖いくらいです。笑)
それにしても舌の使い方が難しいのか、お話しできないので質問させていただきました。
大人が話す言葉はわかることが多くはなってます!
- natsuminn(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
🍀
娘も成長早い方で一歳でテケテケ走ってました。
けど言葉はまだあまり出なく、ママパパワンワンお茶とかぐらいしか話しません。一人で何かずっと話してるけど理解はできません😂
けど大人が言ってることは理解してるのか、隣の部屋からオムツ取ってきて〜とかゴミ捨てて〜とかそれは誰々にあげて〜とかは動いてくれます😂
退会ユーザー
言葉はパパ、ママ、ワンワン、ニャンニャン、おいしい、あつい…などなど20語くらいは出てます!
が!うちは逆に、歩き出したのが1ヶ月前くらいで遅めでした😅
本当子供の成長って個人差ありますよね😱
-
natsuminn
そんなにお話しできるんですね?!素晴らしいです!
やっぱり成長は個人差がありますよね😂
言葉掛けは頑張っているのですがね〜🤔- 8月6日
-
退会ユーザー
たくさん話しかけてあげてるなら、きっと娘さんの中に言葉の貯金がたくさんできていて、本人のタイミングで話してくれますよ😆✨
私は中々歩かないことにすごく悩んだので、同じ月齢くらいでスタスタ歩いてる周りの子が羨ましかったです💦- 8月6日
-
natsuminn
そうですよね!
たくさんお話ししてくれる日を楽しみにたくさん言葉掛けをこれからもしていきます💗
自分の子が他の子より遅れてることがあると悩みますよね😭- 8月6日
はじめてのママリ🔰
うちは走り回りますが言葉は全くです!ママパパさえ言わないですよ!たまーにマンマーとかパパパパとか言いますが、ママとパパを認識していっている感じではないです😂
-
natsuminn
そうなのですね😂
やっぱり成長は個人差ありますね💦- 8月6日
natsuminn
娘もそうです!大人の言葉は理解して動いたりしてくれてるのですが、お話しがちょっと難しいみたいで、🤔
同じ方がいると安心します😭💗
🍀
一歳4ヶ月なったばかりの娘ですが、個人差はまちまちですから全然気にしてません😂むしろ言ったらしてくれるし、お風呂も上は自分で脱いで一人でスタスタお風呂に入っていってくれるし、感心してます😂
natsuminn
お洋服が脱げるのですね!
素晴らしいです😭💗
気長に待ってみようと思います!!