※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいくんママ
産婦人科・小児科

赤ちゃんの下痢が心配です。受診した方がいいか、様子を見るか迷っています。どうしたらいいでしょうか?写真を載せます。

生後2ヶ月の赤ちゃんのうんちについてです。7月26日あたりがら現在まで下痢ぎみです。予防接種の時、先生に相談したら「赤ちゃんは下痢で当たり前」と言われてしまいました。でも今までのうんちと違って、おむつに染み込む感じもするし、うんちの色のも白っぽくなってきたような感じもします😢
受診したほうが良いのか、様子をみたほうが良いのか悩んでいます。みなさんならこれくらいの時どうしますか??
おむつの写真載せます。(お食事中の方すみません)

コメント

Florence mea

私の所もこないだそれぐらいの色のウンチが出て検診の際、先生に聞きました!
そしたら、白便下痢症だともっと白くてツンとした臭いがあると言われ
染み込む感じは赤ちゃんは水分しかとってないからそれでも大丈夫👌
それに、体調が悪かったらグッタリとしたりいつもと違うからすぐに分かる!と言われました。

ツンとした臭いもないし、熱も無いし、いつも通りに過ごしていたので様子見しましたが、また普段のウンチに戻りました👍

• Florence mea

Florence mea

書き忘れです🙏

でも心配ならばウンチをもって受診してね!と言われたので
    次もし出た時は受診しようと思いました👌

後、保健センターなどに一度電話して助産師さんなどに聞いてみるのも良いと思います😊

• 8月6日
  • かいくんママ

かいくんママ

回答ありがとうございます!
    うちも熱はないし、元気もいつも通りです👦
    気を付けて観察して、もっとうんちが白くなったら受診してみますー💦

• 8月6日

これは普通なので大丈夫ですよ✨

下痢だと本当に水!みたいな感じだし、白い場合はもう本当に白いです!胃腸炎とかだともううわ!ってなりました💡
とはいえ、素人なので絶対は言えないので、不安でしたら受診してみてもいいかもしれませんね。早くに行けばすぐ帰れて他の病気もらわずにすみますかね😄

• かいくんママ

かいくんママ

回答ありがとうございます🙇
    これが普通なんですねー👀
    上の子達は便秘で悩んだくらいなので、ユルユルうんち&白さは初めてで困ってしまいました💦
    もう少し様子を見てみます❕

• 8月6日