3歳の息子が食事を嫌がり、イライラしています。座って食べず、逃げたり遊んだりします。食事の準備が憂鬱で、可愛い息子が憎たらしく感じることも。体格はしっかりしており、発達に問題はないようです。
息子(3歳)のご飯が憂鬱です。
息子はご飯を用意しても、座って食べれません。
座っても、「いただきます」して、一口食べたら逃走。
食べさせたり、追いかけて食べさせれば時間をかけて完食しますが、下の子も離乳食でなかなか食べさせるのも大変です。食べやすいようにと一口サイズのおにぎりにしても、気が向いた時は食べるけど、食べない事も多いです。しかも、おにぎりを潰して遊んだりもします。特におかずはほぼ食べません。
1日何十回も「ご飯を食べなさい」と言わないといけない…
息子より1ヶ月上の女の子のお友達は前会った時にはきちんと座って自分で食べてたのに…
色々考えだすとご飯の準備が本当に憂鬱でイライラして、可愛いはずの息子が憎たらしくもなってしまいます。けど、食べなさいと言われる息子も可哀想で。
体格はしっかりしてるし、食が細いわけではないんです。
発達に問題があるとは言われたことは無いです。
3歳の男の子ってこんなものでしょうか…
- ちゆちゆ(6歳, 8歳)
コメント
ままり
来月3歳になる息子と先月末1歳になったばかりの娘がいます。
上の子は半分くらいまでは座って食べますが、ある程度お腹が満たされると遊びます😅
同じくらいの月齢の子、本当に賢いですよね。その気持ち痛いほど分かります。
息子は小さめですがよく食べるんです🤣
ただ、ご飯を投げたり、ブーって吐き出したりこぼしたりするのでご飯の時間が嫌になってきて(うちもあまりおかず食べません)朝と昼はパン率上がりました。掃除機かけるだけで良いので😅
私は少し発達の遅れを疑っているので、3歳健診もしくはそれまでに相談するつもりです。
ruan
うちの4歳も全く同じです😭
まさに今その相談をしようと
開いたところにこちらの
投稿があり引き付けられました。
下の子は女の子なんですが
座ってきちんと食べます💦
やっぱり男の子だから
遊びたいが勝つのかな…?
ほんとに食に興味がないんです。。
どうやったら治るんでしょうかね。
回答になってなくてすみません。
-
ちゆちゆ
コメントありがとうございます。
共感してくださり、ありがとうございます!
やっぱり男女差はあるのかもしれないですね😭💦- 8月6日
退会ユーザー
うちは現在2歳ですが、一歳のころからご飯の時じっとしてません!
飽きちゃったら椅子から下ろせ下ろせ
一口食べたらおもちゃで遊ぶ
ご飯は~?早く食べて、いらないの~
って毎日言ってます😅
私は面倒くさがりなので
戻ってこない時はもお片付けるね~と片付けてしまいます😅
お腹がすけばご飯ご飯って自分から来るので
来た時にあげてます!
-
ちゆちゆ
コメントありがとうございます!
私も戻ってこない時は片付けてみようと思います😭!- 8月6日
かずずん
うちも甘えん坊です。自分で食べれるくせに、いつも食べさせて〜と言ってきます。
次男がいるから、順番ばんでお手伝いするけど、次男は赤ちゃんで自分で食べれないから、お兄ちゃんは1回お手伝いするから2回は自分で食べようねっていってます。
なんなら次男の方が手づかみで必死に食べようとしてくれます😓
パン、フレンチトースト、ホットケーキ、水餃子とかオムライスとかプリンとか、自分の好きなものは1人であっという間に完食します。
うちは毎食後デザートがあるので、時間がかかっても、その為に頑張って最後まで食べる事が多いです。
食べないで遊び始めたら、もうご馳走さまなの?って聞きます。まだ食べてると言ったら、しっかり座って食べてね。
それでも遊び始めたら、「長男がたくさん食べて強く大きくなる為に一生懸命作ってるのに、遊ぶのなら悲しいからもうごはん作らないね。」って言ってご飯さげちゃいます。
-
ちゆちゆ
好きな物(ウインナー)ばっかり食べていなくなります😅😅
私もデザート付けてみようかなぁ😭- 8月6日
ASIL
今年5歳になる息子がいます👦🏻
うちの息子も3歳の時が1番酷く、何に対してもやる気なしorイヤイヤ期でした😅
性格にもよりますが、女の子と比べると本当に落ち着きがなく、全てにおいて豪快です😑
いまだにテレビ見て食べなかったり、朝もちんたら食べてたり…と毎日「早く食べなさい!」と怒っています😂
この時期の男の子なんてそんなもんです😭😭😭
-
ちゆちゆ
男の子ってこんな感じなんですね😭
喧嘩しつつ、頑張っていきたいと思います😭- 8月6日
アウッチ
もう逃げたら追いかけず、終わり!で、良いのではないでしょうか?片付かないけど、一回下げてしまって、お腹すいたと戻ってきた時にご飯を食べる時間はさっき終わったよ、ご飯の時間に食べないなら、もうないんだよとしっかりお話したら良いと思います。
三歳ならちゃんと内容は理解できると思いますよ!
-
ちゆちゆ
さっそく今日やってみました🙂うちはご飯を食べないと大好きなおもちゃで遊べないので、大泣き大暴れされました😅話そうにも大泣き大暴れで話せず…
明日もめげずに頑張りたいと思います!- 8月6日
たまちょみ
女の子と男の子じゃ違うと思います😊
甥っ子は全く座れません笑。幼稚園に行きだしてから(現在4歳の年少)は多少はよくなりましたが、2歳9ヶ月のうちの娘のほうが長い時間座ってます😊
男の子のママと食事に行くと、食べ物が出てくるまでもお絵かきとかして待てるの?すごいね。本当に男の子と違うね💦💦と言われますよー!
-
ちゆちゆ
やっぱり男女差はあるのかもしれないですね( ;∀;)
この前、1歳下の女の子のお友達とご飯に行ったんですけど、大人しく座ってられる時間が長くて…驚きました😭- 8月6日
ヘイヘイ🐓
2歳5ヶ月から幼稚園に通ってる息子がいます!
あんまりご飯に興味ないし、手づかみも好きじゃなかったし、座ってるよりも遊びたい!!って感じで、ちゃんと座って食べる方が珍しかったです🙌
だけど幼稚園に行きだしたら、自分で食べるし、ご飯出すと必ず座るし、量も結構食べるようになったし、今まで食べなかった物まで食べれるようになりました😅
やっぱり親だと甘えてる部分もあるんだと思います😂幼稚園行って周りの子がやってたら自然とやれるようになると思います!!!
-
ちゆちゆ
下の子が産まれるまでは保育園にいってたんですけど、その時はきちんと食べれてたみたいです😅おばあちゃん家でも1人で食べれたり…
やっぱり甘えもあるのかもしれないですね💦- 8月6日
ちまき。
うちも同じです🤣
座って「いただきます」してから立ち上がるまで3分も持ちません。
保育園の給食では落ち着きは無いものの、立ち上がったりはせず最後まで自分で完食できているそうなので、甘えてるなあ……と思っています。
家の中だと色々遊びたいものなどで気が散ったりしますし、保育園では仲の良い子もご飯を食べているので、家より集中して食べられるんだろうなぁ。くらいにしか考えていません(笑)
怒るのも疲れるし、怒ってばかりだと子どももご飯の時間=ママの機嫌が悪くなる嫌な時間!にすり変わってしまうのも嫌なので、ご飯中は3回注意したらもう辞める、と決めています!
それでも食べなかったらお皿を下げてしまっていますね。
-
ちゆちゆ
来月から保育園に行くので大丈夫かな…と心配してましたが、周りが座って食べてたらちゃんと座って食べれるかもしれないですね🙂- 8月6日
ポッポ
4歳の息子も全くそうです!
座って食べれる時もあるんですが、基本ジッとしてません!
お家だからいいもののこれを外でやられると ぁー😧💦ってなります!
でもお友達と一緒にいる時は
自分はちゃんとしてるよアピールできちんと座って食べてくれるし完食もします!
きっと遊びたいのが勝ってしまうんだと思います!
-
ちゆちゆ
外食なんてできないですよね😢😢
けど、色んなものに興味があるって事ですよね🙂それも大事な事かなと思いながら、気長に見守れるように頑張ります😭- 8月6日
チャコ
うち5歳の女の子ですが、全く同じような感じです(><)
好きなものだけ早い!
ごはん早く食べて!テーブルで食べて!と一日中言いまくってます,,,(´×ω×`)
褒めて育てる精神でも無理、きつく叱っても無理、
疲れますよね。
娘に1番効くのは、
タイムリミットの時間(うちは1時間半)を決めて、その時間になったら退散します。つまりは家庭内居残り給食です!
「じゃあママ達はもう食べ終わったし、あっち行くね!○○も食べ終わったらおいでねー」とアピールします。行き先は家の中のごはん食べるとこからちょっと離れた見えない場所。
2階があるなら2階、寝室でも。
これをすると娘は急いで食べ始めます!
息子さんに効くかはわかりませんが、1度試してみてもいいかもしません!
-
ちゆちゆ
褒めて育てる精神大事だな…とは思い何度かチャレンジしましたが、無理でした😭😭
居残りご飯、いいかもですね🤩
アパートなので子ども部屋しかないので、そこに下の子と行ってみようと思います!
脱走して来たり、大暴れしそうですが( ;∀;)- 8月6日
ママリン
3歳の女の子ですが、、座ってられません😅💦
厳密に言うと、私と2人の時はまだ食べようという意思はあるんですが、、パパのいる夕飯は酷いです、、
もう最初から席につきません。。
パパもそれを良しとしてしまっているので、習慣になってしまってるのかと。。
ただ、外出先だと外面が良いので一人で食べてます笑笑
やれば出来るのにやらないんだ〜と思いつつ、、
今はまぁやれば出来るなら、躾より食べること(完食出来ること)を優先してあげようかなとは思ってます😅
背がだいぶ高い割に体重が痩せ型なので。。
やっぱり食が細いうちの子みたいに食に元々興味が無いわけでは無い子であれば、何回か行っても戻らず食べないのであれば、時間を決めるなり、3回注意しても食べ終わらなきゃ下げるからね!と徹底しても良いかもしれませんね💦
うちの子は下げても、ご馳走さまーとあっけらかんなので全然通用しないですが😅
-
ちゆちゆ
先日下げてみました!
そしたら、大泣き大暴れで…( ;∀;)
負けじと頑張ります😭😭- 8月9日
ゆっきー
私の子どもも逃げ回りました!テーブルでご飯やめてダイニングテーブルと子ども用の囲い付きの椅子にして逃げられない状況にしてみました!
降りると言っても食べるまでだめと言い続けたら今では食べ終わるまでちゃんと座って食べるようになりました🤗
-
ちゆちゆ
逃げられない状況を作るのもありですね!
暴れてひっくり返したりとかはなかったですか😣?- 8月9日
ひーこ1011
分かりますー😭
うちの上の娘も全く同じ感じです。
ご飯はまだ食べるけどおかずが好きではなくて偏食も酷く、あまり食べません😓
うちは4歳になったら遊んで食べるの禁止!と半年以上前から言い聞かせ、4歳のお誕生日から実行しています。
とりあえずおもちゃで遊びながら食べることはなくなりましたが、座って食べることができず、すぐウロウロ…
今は立ち歩かない。を頑張ってるところです😑
食にあまり興味がなくて、自分から食べることは稀です。
毎食結局食べさせないと食べない。
噛まず、飲み込まず、ずーっと口の中に入れたままぼーっとしていて全く食事が進みません。
朝は1時間以上かけても食パン1枚食べ切れません😞
毎食食事の時間が憂鬱ですし、早く食べなさい。きちんと食べなさい。と注意がほとんどで、お互いストレス溜まりまくりです。
発達相談も受けましたが、発達に問題はない。
小学生になって食べないって悩んでる人は聞いたことがないから、小学生になれば変わると思うよ!と言われました。
今は、1人で食べる。食事の間は立ち歩かない。というのを5歳から実行させようかな…と思っていて、そろそろ言い聞かせようと思ってます。
だいぶ約束が守れるようになってきているので、時間をかけてこの日からだよ!と伝え続ければ本人もその日から努力はするかな…と思います。
うちの子は園では良い子できちんと座って食べるので、先生に話すと驚かれます😓
息子も上の子のを見てきていたので、遊んで食べさせてもらうのが当たり前になっていましたが、3歳のお誕生日からは座って食べる。立ち上がったら食事終了で片付けるよ。と言い続けて誕生日から実行してます。
思いのほかアッサリと自力で食べてくれてます。
苦手なものは食べさせないと食べませんが、とりあえず遊ばず食べるようになったのでまだマシかな…と思ってます。
2人ともお腹膨れてくると、ご飯こねこねしてみたり、汁物かき混ぜたり、おかずとご飯混ぜてみたりそこに汁かけたり…と遊び始めます😑
-
ちゆちゆ
毎日お疲れ様です。
私も毎日毎日言うのも怒るのも疲れ、息子に「あんた毎日お母さんに怒られて嫌じゃないの?」と聞けば「嫌じゃない」と言われました( ;∀;)
食べなければ片付けをしてみようと思います!
今日、発達相談に行ったら、少し発達が遅れてるみたいで…ちょっと関わり方を見直してみようと思ってます💦- 8月9日
ママリ
うちの上の子(ムスメ)もそんな感じです!
そもそも自分であまり食べずウロウロしていて大人しくあまり食べないです。
食べムラも酷く食べないものは食べないし、大人しく座って食べないし。
言うだけ言ってあとはとりあえず追っかけたりして食べさせてます。
だいぶ食べに来てーと言えば来てくれるようになってますがそれでもやっぱり大人しく食べて欲しい、、
いつかきっと座って食べてくれるといいですね😭
-
ちゆちゆ
娘さん、うちの子と同じような感じですね( ;∀;)
お互い頑張りましょうね😭- 8月9日
うに
4歳の娘も本当に集中力ないですよー💦
好きなものの時は最後まで座って夢中で食べますが、今日はイマイチって時のダラダラ具合と言ったら😹
途中弟のところに行ってみたり、話し出したら止まらなかったり…
よっぽど腹ペコなら食べますが、そうでもないとダラダラ食べです。
他のお母さんも家ではそうだよーって言ってたので、幼児期の子どもの集中力なんてこんなもんかーって思ってます☹️
自分で食べるのがめんどくさい、そこまで腹ペコじゃない、今日のご飯は気に入らない…などなど、たぶん色んな理由があるんだと思います。
-
ちゆちゆ
やはりそうなんですね💦
少し安心しました!
ありがとうございます!- 8月10日
ななみ
ウチの4歳もそうですよ😅💦
たべさせたら食べるけど自力ではちょっとたべてごちそうさま。
わたし1人の時はほんと大変です😅💦
下の子がたべさせてもらってたりママがついてるから甘えたくなるのかもしれませんね😅💦
下の子もまだ物によっては食べさせるので
-
ちゆちゆ
甘えもあるのかもしれないですね💦
もう少し上の子に積極的に関わってみようと思います!
ありがとうございます💓- 8月10日
ぴーちゃん
下の子もいて、少し赤ちゃん返りがこじれてしまった感じですかね?
たったら下げる!徹底してみてはどうですか?
うちはお腹すいてもおやつなし、ちゃんと食べないと他のものはもらえない、ご飯も食べれないを徹底してたら、最近はきちんと座って食べるようになりましたよ😄
-
ちゆちゆ
うちの子、赤ちゃん返りがなかったのですが、これも赤ちゃん返りの1つかもしれないですね。
立ったらさげる、徹底してみようと思います。- 8月10日
-
ちゆちゆ
コメントありがとうございますm(__)m
- 8月10日
やゃ
男の子の方が集中力ないかもしれないですね。
ただ、我が家は遊び出したら注意、3回目でアウト!にしているので、3回言われて食べなければ片付けます。
デザートやおやつもなしになります。
だいぶ集中して食べられる様になりましたよ。
早々と諦める時もありますけどね😅
それはそれで、一食抜いたくらいでは死なないし、保育園では残さず食べる事が多いので本人の好きにさせてます。
-
ちゆちゆ
来月から保育園なので、先生方とも連絡を取りながらやっていきたいと思います😣
デザートやおやつを貰えないと泣いたり暴れたりしませんか?- 8月10日
-
やゃ
うちの子はルールを理解して本人も納得しているので、泣いたり暴れたりしないですね。
- 8月10日
-
ちゆちゆ
そうなんですね💦
うちの子、下げたりすると大泣き大暴れで、何度説明しても「わかった」とは言うけど、毎回大泣き大暴れされてます…😅
めげずにがんばります( ;∀;)- 8月10日
-
やゃ
そのうち慣れるかなーと思います。最初はやっぱり泣くと思います。でも3歳ならもうこちらの言う事は十分理解出来ます。
ただ、嫌いな物を頑張って食べた時だけは全部食べなくても大目に見る事はありますよ!
そういう時は逆に褒めています。嫌いなのも頑張ったね!と。- 8月10日
-
ちゆちゆ
先日、発達相談に行ったんですが、少し遅れてると言われて…😅
理解できるまでにもう少しかかりそうです(._."Ⅱ)
褒めることを意識してやっていきたいと思います。- 8月10日
22ママ
追いかけたりして無理に食べさせず、逃げたらそのままにして ご飯は下げちゃうのが効果的ですよ(*^^*)
-
ちゆちゆ
そうなんですねっっ
下げちゃうと大泣き大暴れされてしまうので、必死に食べさせてましたが、泣こうが喚こうが片付けてみようと思います。- 8月10日
ちゆちゆ
共感してくださる方がいて、少しほっとしました😢💕
よその子と比べるものではない…とはわかってるんですけど、どうしても😢😢💦
私ももう少しパンを取り入れようかなぁと思います( ;∀;)