生後20日の赤ちゃんの授乳について相談です。母乳メインで育てたいが、授乳量が心配。母乳量が増えるか、悩んでいます。授乳後の搾乳もあまり取れない状況。どうしたらいいか迷っています。
生後20日になりました。
前回の質問から1週間ほどで大分吸うのが上手になってくれ、
直母で40~60程飲めるようになりました。
夜中ミルクをあげてしまうと中々起きないため、夜中はミルクなしで2~3時間ごとに授乳。
日中はミルク40~60を4~5時間ごとに足しながらなんとかやってます。
しかし便が2日に1回だったりまだまだ授乳途中に寝てしまったりで足りてないのかと思うことも多々…
2週間検診では見るの量は増やさずにこのままと言われました。
退院時の体重が3376で現在が3930、1日の増加量やおしっこの回数も問題はないです。
ただ、便が出ない日があるのが不安です。
そして完母までとは言いませんが出来たら母乳メインでいきたいのですがこれからまた母乳量が増えてくることはあるのでしょうか…
授乳時間があかないと乳の生産が追い付かないのかあまり出ている感じはありません。
最近は授乳後に搾乳してもあまりとれなくなってしまいました。
数字にとらわれるのはよくありませんが新生児期は大切なことだとわかっています。
諦めてミルクを増やしていくべきか、どんどん吸ってもらうべきなのか悩んでいます。
- t.h(3歳7ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
とあくんママ
胸が張らなくても乳はでてるみたいですよ👌
わたしは生後1ヶ月で差し乳みたいになって足りてるか不安でしたが吸えば乳はでてくるみたいです👶🏻
母乳あげて物足りなさそうならミルクを少しあげるとかでもいいと思います😊
さぼこ
私も、母乳めんいで行きたいのですが そう上手いこと行かず...。
量は、こだわらず 3時間に1回ミルクして
泣けばおっぱいして。。って感じです。
-
t.h
私も同じように3時間に1回ミルクにしてたのですがミルクを足すと3時間以上寝たり起こそうとしても起きなかったりで減らしてしまいました😭
- 8月5日
-
t.h
コメントありがとうございます☺️
- 8月5日
ma
うんちについては何も言われてないですか?うちも今日1ヶ月になったばかりですが、時々うんち出ない日ありますよ😊次の日に出れば全然気にしてないです✨
あと、母乳は授乳後にあまり搾乳出来ないのは赤ちゃんがしっかり飲めてる証拠では?吸って貰えば母乳は自然と作られていくと思いますよ🙌体重は気にしすぎない方がいいです💦どうしても気になるなら、母乳が増えると言われているハーブティーなど試してみてはいかがですか?
-
t.h
💩は一昨日からなんです。一昨日出なくて昨日出て、また今日出ませんでした。
あまり気にしずきもよくないですよね。
1人目のときに気になりすぎて今回はスケールを買ったんですが、そしたら今度は数字が気になりすぎてしまって。
タンポポコーヒーは毎日3~4杯飲んでます☺️- 8月5日
t.h
1人目のとき差し乳だったので今回もそうなのでしょうか🤔
やっぱり吸ってもらうのが1番なんですかね😭
とりあえず日中はミルク足しながら様子みます♥️