※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびのん
ココロ・悩み

息子が座らずにバスで怒られ、気持ちの切り替え方を知りたいです。

今日、2歳になったばかりの息子とバスに乗りました。
でも息子は何度危ないから座ってと言っても嫌だと言い海老反りになりました。
しょうがないので手をしっかり繋いだで乗ってたら
知らないおばさんに「親の躾がなってない、子供には座るもんやと言うもんや、なんで座らせないのや」と大声で怒鳴られ、私も他所は他所ですよね?分かりましたから大声で
喋らないで下さい、子供が怖がってますからと言うと小声で躾がなってないんだよ、最近の母親はってぶつぶつ文句言っていました。

気にしないのが一番ですが、モヤモヤしちゃって考えてしまいます。
どうしたら気持ちの切り替え出来ますか?

コメント

ぽっぽ

そのおばさん子供いないんじゃないですか?😂
座るものと言って座ってくれるなら苦労しないですよね😔
おっしゃる通りよそはよそ!うちはうち!です。
子育ては育児書通りにいかないのと同じで座れない、座らない子だっていますから!

• ちびのん

ちびのん

返信ありがとうございます!
    本当に座ってと言って座ったら苦労しないですよね!
    育児書通りにいかないの知らないんですかね、、😌

• 8月5日
ままり

嫌な思いをされましたね💦😖
頭のおかしなおばさんだと思ってスルーしましょ😊
そのおばさん子どもの発達について何も理解していないようですね、そんな大声で自分の無知っぷりを周りにお披露目するなんて恥ずかしい人ですね。

私もよくバスや電車に乗りますがイヤイヤしても皆さん優しく見守ってくれたり、あやしてくれる方ばかりです☺️今回はたまたま運悪く頭のおかしい人に会ってしまっただけですよ!👌

私は気持ちを切り替えたいとき、周りに愚痴ったり、好きなドラマや映画を見て現実逃避してます!(笑)

• ちびのん

ちびのん

今日は本当に運が悪かったです、、💦こうやって世の母親が子育てしにくい時代になっていってるんだな、と実感しました😅映画見て寝ようと思います🥺!ありがとうございます!!✨

• 8月5日

ムカつきますね!そのおばさん😠躾も何も2歳の子が言うこと聞けてる方が珍しいですよ!
ちびのんさんがめっちゃ言い返しててかっこいいです👍🏻✨

• ちびのん

ちびのん

本当にムカつきます!
    大人しく立ってるのに何を〜?!てなりました😅
    子供の前で言い返したの大人気なかったかな、て反省です💦

• 8月5日

いや、めちゃくちゃムカつきますね!😑
言い返せるの尊敬します!!

ジジババの方が圧倒的にマナー悪い人多いですけどね。。
電車やバスで電話する人、レジで割り込みする人、大抵ジジババですよね!
先が短いからせかせかイライラしてるんだなって思うようにしてます。笑

• ちびのん

ちびのん

本当にマナー悪いのおじじとおばばですよね😉
    先が短いから、笑笑
    とっても面白いです!!✨✨私もそう思います!!笑

• 8月5日

言い返しただけで立派ですよ!
うるせえばばあにあっちゃったな。
くらいで流しちゃえばいいと思います。

私なんてバスに乗ってたらおばあさん3人組が乗ってきて、2席空いてて抱っこ紐つけて優先席に乗ってた私に3人座りたいんだけどね〜って言われて立ちましたよ…
老害本当いい加減にしろって思います。
病院帰りだったので私も疲れてるので座りたいですって言えばよかったです…

優しい人もいるけど自分勝手や酷い人もたくさんいますよね。

息子さんに危害がなくて良かったと思って流すのがいいと思います。
今日も一日元気に過ごせただけで花マルです。

• ちびのん

ちびのん

子供の前で言い返したのよくなかったな、て反省しております、、💦今回運が悪かったですが、最近だと言い返して事件に巻き込まれてしまう、とかもあるので本当に息子に、危害が及ばなくて良かったです、、!!今日も元気な姿に安堵しております!!✨ありがとうございます!

• 8月5日
チックタック

私なら
「大声で他人に迷惑かけてる方にしっかり手を繋いで大人しくたってるだけで迷惑をかけてないう私たちに叱る義理はありません!」
と言い切ります!笑

それか、
躾と押しつけは違いますよ!
って言います(笑)

可愛いおばあちゃんだーいすきだけど
うるさい無駄なお節介するおばちゃんはだいきらい🤮

• ちびのん

ちびのん

躾と押し付けは違うってたしかに!ってとても思います!!👏✨
    お節介な人が多くて、、🤣
    心配してくれてるのも分かりますけど、余計なお世話ですよね😅私もお節介なおばちゃんだいきらいです😩

• 8月5日

その人は子育てをしたことがないのか、子供がたまたま落ち着いていたのか、もしくは自覚がないだけで精神的に障害があるのかな?と思うくらいです。

そんな人がいるなんて、そのバスにもう乗りたくなくなってしまいますね(>_<)

私の子だって、横断していて、いきなり車道の真ん中で座ってしまいます。
子供は手がすごくかかる子もいれば、手がかからない子もいます。

私の父はシングルファーザーで、私と妹2人育ててくれましたが、孫である私の息子と過ごすと、男の子育てるのってこんなに大変なの!?と言います(笑)
私は赤ちゃんの時全然手がかからなかったらしいので、本当に人それぞれなんだなと思いました。

ちびのんさんは悪くないと思います。
そのおばさんがおかしいです。
五味八珍を見習ってほしいですよね。
「お母さん子供は散らかすものだから、今日だけは汚れを気にしないで下さい!」って各席に書いてありますもんね(*^^*)

• ちびのん

ちびのん

あんたより子育て歴長いんだからね!って言うてたので子育ては一応していたみたいです😕五味八珍、、私も知らなかったです、、💦勉強になります!!でも、、その一言だけで気持ち軽くなりますね🥰分かります!!子育てって本当に人それぞれですよね!母親だったんでしたら、少しは気持ち分かってくれても良かったのに、全然うちの子供と違うタイプだったんでしょうかね😅笑

• 8月5日
pipi

うざいですね💦
未来ある子供に対して…老害ですね😤

忘れるしかないです!
世の中そんな人は一握りで、優しい人たくさんいますから!

• ちびのん

ちびのん

本当に老害です!!😩
    子供がいる前で怒鳴るので、そんな大きい声出してるから、子供怖がってるじゃないですか?!って言ったんですが、怒ってるから声も大きくなるわよ?って、、はあ?!てなりました😅笑、2歳になったばかりで大人しく立ってた子に?てなりました!笑
    早く忘れるように息子と楽しい時間過ごします🥰✨
    優しい人に切実に出会えますように😭✨

• 8月5日
まる子

うちの子も座りなさいって言っても座らないことしょっちゅうです。
確かにちゃんと言うこと聞ける子もいますがその子の性格によると思います。
周りに迷惑かけないようにって公共の場では必死なのにしつけがなってないなんて言われたら辛すぎます。

• ちびのん

ちびのん

座りたくない、で海老反りされて泣いちゃうなら静かに手を繋いで立ってくれてるほうが迷惑かけないと思ってたら、座らせない母親だ、躾がなってない、迷惑だろ、の言葉をたくさん言われてこの人には話が通じない、と思いました😩価値観を押し付けないで下さい、他所は他所ですからて言ってしまいました😅
    それはそうだけど、本当に躾がなってないわね、最近の母親は、ってブツブツ文句を言うてましたよ😫

• 8月6日
  • まる子

まる子

立って大人しくしているならそれだけでお利口さんですよ!
    頭のおかしいおばさんだったのだと思うようにしましょう!
    はっきり言えてカッコいいです!わたしならすみませんって何も言い返せません💦

• 8月6日
  • ちびのん

ちびのん

頭がおかしいんですよね!2歳になったばかりの子の前で怒鳴ってるのが大人気ないんですから😩本当に子育てしにくい時代ですよね💦他所は他所なんですから、自分の価値観を押し付けて正当化しようとする事が間違ってるってお伝えしましたけど、、本当にバスも電車も大人しい子連れに対しても言いがかりを付けてくる人増えて嫌になります😭

• 8月7日