※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっくす★みんく。
子育て・グッズ

9ヶ月の息子は離乳食2回食で、ミルクは飲まない。明日から3回食にするけど、同じ量で大丈夫?断乳のエピソードや対策を教えて欲しい。

断乳9ヶ月になったばかりの息子を育ててます☺★
私自身が大きな病院で診察、治療をすることにしたので近々母乳をやめることにしました。ちなみに、哺乳瓶拒否の為現在完母で離乳食は二回食です。ミルク自体は嫌いではないようですが、何の乳首に変えても全然飲みません…。
明日から三回食にする予定ですが、離乳食の量は三回とも同じ量与えてしまって大丈夫ですか??
また、完母だった方、断乳のエピソードや対策、苦労話を教えて下さい(´;ω;`)

コメント

みっくす★みんく。

※一番はじめの断乳は誤字です(´;ω;`)

ma.

初めての三回食の場合、朝は少しで後の二回は普通の量で良かったと思います!徐々に朝の量も増やしていって同じくらいの量にしたらいいです!
ミルクは無理に哺乳瓶じゃなくてもスパウトやストローマグであげてもいいんじゃないでしょうか??
うちの子も9ヶ月から寝る前だけミルク足し始めましたが、哺乳瓶は拒否でした!なのでスパウトであげてますよ!

• みっくす★みんく。

みっくす★みんく。

コメントありがとうございます😢💖
    アドバイスのとおり、朝少なめにしてあげたらちゃんと食べてお昼もしっかり食べてくれました😍💓このペースで今夜と明日以降も気長にやってこうと思います☺💕
    ミルクも、うちもスパウトならいけそうなので試してみますね(^^)v

• 4月1日

私は完母だったので、ミルクをあげた場合の離乳食の量はわからないのですが…
現在断乳6日目なので、断乳に関してはタイムリーにお伝えできます!笑
断乳は2日目が一番きつくて、おっぱいは岩のようにカチコチになり、体を動かすのも一苦労です。触れるだけで激痛が走るので、抱っこもできません。私は家事と育児は旦那に任せ、一日中ほぼ横になってました^^;
3日目は多少マシになるものの、まだカチコチで痛かったです。家事はなんとかできるレベルでした。
4日目に助産師さんに搾乳してもらいましたが、それでもまだ張っています…痛いです。
それまでの授乳量によるので個人差はあると思いますが、一般的に1歳未満での断乳は1歳以上と比べて大変なことが多いみたいです。
(助産師さん曰く、1歳以上だと4日目の搾乳でだいぶ楽になるとか)
でも乗り越えるしかないので、アイスノンや冷えピタを常時おっぱいに貼り付けて頑張ってください!
子供の方が先におっぱいを忘れて順応してくれますよ( ^ω^ )笑

• みっくす★みんく。

みっくす★みんく。

コメントありがとうございますヘ(≧▽≦ヘ)♪
    断乳、かなり辛そうですね…(´;ω;`)私、初乳のときそんな感じになったのであの痛さか…とイメージできました。ほんと、おっぱいにブロック塀でも入ってるの❔って思うほどですよね(´;ω;`)
    日中ママが動けないとなると子供ぐずったときとか大変ですよね…😭😭😭あぁ、辛い😢

• 4月1日