※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずちゅん
子育て・グッズ

離乳食初期から味付きのベビーフードをあげても大丈夫でしょうか?素材の味がいいと思うが、食べないのでだしの風味はOKか悩んでいます。

離乳食始めて1ヶ月!
1週間のお休みをはさんで、ようやくまともに食べ始めました(>_<)
手作りの離乳食をまったく食べなくなってしまったので、市販のベビーフードをあげたら食べてくれるようになりました。
キューピーのお粥なのですが、だし入り?のやつでほんのり味がついてるからかなと思います。
離乳食初期から味がついてるものをあげても大丈夫でしょうか?
本当は素材の味だけがいいとは思うのですが、あまりにも食べないのでだしの風味くらいならいいかな…でもな…と考えてしまいます(。´Д⊂)
なにかアドバイスあればよろしくお願いします!

コメント

ahgy.m

始めは素材のみでやってました。
食べないのならお粥と野菜を混ぜて…
とかは試されましたか?💦

• ゆずちゅん

ゆずちゅん

私も素材のみ‼と思ってやっていたのですが、野菜をまったく食べてくれませんでした…
    お粥食べる→野菜食べない→お粥も食べない→混ぜても食べない
    って感じでしたσ( ̄∇ ̄;)

• 3月31日
ゆうひ0627

自分でダシを作って出汁のお粥を作るのはどうですか?あとはきな粉粥や、バナナをおかゆに入れたり、バリエーションは増やしてあげるのもいいかもですね。なるべく手作りのあげたほうがよいですよ。ベビーフードは安全ですが、味がしっかりありますし、どんどん作ったもの食べなくなるとそれはそれで大変ですよねぇ

• ゆずちゅん

ゆずちゅん

やっぱり濃い味が好きになったりしそうですよね(;´∀`)
    料理は好きなのでできるだけ手作りしたいんですけど、作っても食べてくれなくて心折れかけてます…
    きな粉はアレルギーが心配でまだ試してないですが、バナナは他の野菜よりは好きそうだったのでやってみます!
    ありがとうございました!

• 3月31日
はーくんママ

私が持ってる離乳食の本には初期の頃はベビーフードが食べやすい(かなりトロトロだから)からベビーフードのみでも大丈夫、徐々に手作りを増やしましょうと書かれてましたよ✨まずは食べる楽しさを知ったり、アレルギーないか確かめることが大切みたいです💓

• ゆずちゅん

ゆずちゅん

私の本には書いてなかったです(°△°)
    離乳食もいろいろな進め方があるんですね!
    なるべく手作りしたいので、工夫しながら頑張ってみようと思います!
    ありがとうございました(´・ω・`)

• 3月31日