※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーくんmama
ココロ・悩み

友達が減り、ママ友しかいないことに気付いた方いますか?

ふと気になり投稿しました!

昔に比べどんどん友達がいなくなり
最終的にママ友しかいないって事に気付きました!
同じような方っていますか?

コメント

とらたま

まだなってませんがそうなりそうな現在進行形です!
今年30なんですが、明らかに独身の友達とは疎遠になりつつあり、今は子どもがいるか妊娠中の学生時代からの友達かママ友ばかりと連絡取って会ってます💦💦

はい🙋‍♀️
転勤族だし、生活は子供中心なので仕方ないかなーと思ってます!

まろん

私も最近必然的にそうなっていくのかな、って気がしてます😂
今でも仲良い友達とかはいるけどなかなか会えないし、色々境遇とか違って話せることが少なくなってなり💧
近所のママ友の方が気兼ねなく話せたりします💡
なーんか寂しいというか私はアラサーなので30代ってこんな感じ⁉️つまらーんとかって思ったりもしてます笑

ひのき

同じくです😊
上の子を20で産んでからやはり独身の友人とは付き合いにくくなったのは事実かなと思います😂
ご飯いくにも場所、時間を気にしないといけませんしね!!
だんだんと周りもベビーラッシュでママ友増えてきてまた付き合えるようになった友達も多いので全然気になりません😊

よっち

同じような感じです😌💦
学生時代の友人でも、子どもがいて〜と境遇が似てたら会ったらりしていますが、独身の友人とはなかなか会わなくなり、連絡も何だか取りづらくなってしまいました😓
寂しいなと思う反面、話せることが少なってきたり話題も気を遣うようになってしまい…
疎遠になってしまっても仕方ないかな〜と思ってます💦

なっちゅん

私はまだママ友いないんですが、独身の頃の友達は順調に減ってます(笑)
年齢的にまだ学生時代の子は独身か、既婚でも子なしの子ばかりで子持ちが自分だけなので、突発的な集まりも行けないし連絡することも少なくなり…。独身の頃は休み被ったから遊ぼー!って感じで軽く約束して会ってカフェでパンケーキ食べて買い物してプリクラ、みたいな遊び方だったけど、子持ちじゃそんな遊びできないし…独身の子ばかりで集まって「次はさくらちゃんも来てね」って言われるけど行けることも無くそのまま疎遠なりかけです😭早くママ友ほしい😂(笑)