※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h♥
妊娠・出産

おっぱいの張りとしこりについて悩んでいます。赤ちゃんの授乳でおっぱいが痛み、乳腺炎の心配もあります。食事に気をつけつつ改善方法を知りたいです。

おっぱいの張りとしこりについて。
明日で産まれて1ヶ月の女の子を育てています。
退院日の夜からおっぱいが岩のようにカチカチになってしまいました(´・_・`)
その次の日から桶谷式の母乳マッサージに通いだしたのですが、赤ちゃんの事情で入院したりでまた最近通っています。
しかしおっぱいのしこりが常にゴリゴリで、瀕回授乳をしていますが飲ませた直後からすぐに張ってしまいます…💦
飲ませる前に搾乳もしているのですが、いつ乳腺炎になってしまうのかも不安だし常におっぱいのしこりや張りのことばかり考えていて正直辛いです😭
食事も和食中心でなるべく気をつけてはいるのですが、なかなか改善しないので参っています(泣)
どんなことでもいいのでアドバイスをいただきたいです🙇‍♀️

コメント

みいも

わたしも分泌過多気味だったのですが、飲ませた後、少し残ってる状態にしておわるとその分しか作られないので、だんだんその分しか作られなくなるとききました。
絞り切ってはいけないみたいです😭

• h♥

h♥

はじめに搾乳をしないととても吸わせられなくて(´・_・`)
    搾りきらないように気をつけます😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月4日
  • みいも

みいも

わたしも哺乳瓶に50mlほど絞ってからあげてました。
    今はリンパ節が張ってる状態なので、1ヶ月もすると落ち着いてくると思います😭

• 8月4日
みぽ

私もすぐカチカチでした😭
知り合いの看護師さんにおっぱいマッサージを教えてもらったところ、ホワッホワの柔らか〜いおっぱいになり、そこからコツが掴めたのかカッチカチになってもすぐホワホワまで柔らかくしていっぱい吸ってもらえるようになりました!
一度しっかり柔らか〜くしてもらったら少し落ち着くと思います!

• h♥

h♥

助産院でマッサージをうけた直後はふわふわなのですが、、、
    お返事ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月5日
ちびた

私もめっちゃ母乳出てて、少し飲みが悪い日はめっちゃ痛かったりしました😢

AMOMAのミルクスルーブレンドのお茶飲んだら、めっちゃ楽になりましたよ💦

味は少しのみにくいですが😣✋飲んでたら慣れてきます(笑)

めっちゃ固くなって微熱も出たのに、病院いけなくてしばらく飲んだら治まりました✨

うちの近くだと西松屋にもおいてあったりします‼️

• h♥

h♥

すぐ買いに行って試してみます(´・_・`)
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月5日