※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

桶谷式に通ったことある方に質問ですあなたほぼ出てないからかなりミル…

桶谷式に通ったことある方に質問です

あなたほぼ出てないから
かなりミルク足すか諦めた方が良い
と言われることってあるんですかね…🤔

基本的にかなり出てますよ。
とか上手いこと言ってるのではないか
疑問に思いまして

コメント

はじめてのママリ🔰

桶谷式に行ってました🙌
わたしも、出てないからミルクにした方がいいと、はっきり言われました😂
だから、母乳も諦めがつき、スッキリしました

ママリ

助産師してます。
わたしが桶谷式信者でした😂
もう今は辞めた理由があって、桶谷式にもいろんな宗派がまたあるのですが、、、
私が資格を取ったのは
吸えないおっぱいはこの世にない!
出ないおっぱいはこの世にない!

というおっぱい教で、実際に助産師としてケアを提供してると、ママたちが病むんですよね🥹
出てなくても「でてるよ!!!」ってママに言い聞かせて足りなくて泣いてる赤子にも「赤ちゃんがおっぱい美味しく飲んでる!」と出てないのに声かけたり。赤子にも飲め飲めとスパルタ、そのため教室に来てる時はよし、頑張るぞと意気込んでても家に帰って深夜まで泣かれたままだと病む。でも助産師の言葉が呪いのようになって、家族から見てしんどそうだからパパがミルクにしたらどうだといってもママが頑なにおっぱいで頑張ろうとする。それで家族もぎくしゃく。こんな感じの家庭をみてわたしは桶谷式を辞めました😂医療要素もあるけど、スピ要素も多いなと感じてました。

上記はあくまでも一例ですが、桶谷式の言うとおりにして母乳がたくさん出たもあります。1番大切なのはたくさん吸わせて好きなモノ食べてよく眠る。これにつきます。これが自然に任せるというもので、これでも足りなければもうミルクに頼る。こんな感じで、今はその方に合った方法をフレキシブルにお伝えしてます。
そんな私は2人とも完ミで育ててます🫣

ちなみに乳腺炎などを治すには桶谷式はきちんと医療要素があるのでおすすめです!!