※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TR
ココロ・悩み

3歳5ヶ月の息子が祭りで機嫌悪く、帰宅後に熱が出た。病院で検査なし。ジュース2杯飲み、おしっこは出ているが、脱水症状か心配。

3歳5ヶ月の息子が居ます

今日は、祭りに行っていて、お茶もあまり飲まないし

夕方頃から、機嫌悪く、家に帰ると熱が出ました

緊急の病院に来たのですが、全く検査もしてくれず。

ジュースは、2杯夕方飲みました。
おしっこもキチンと出てはいますが
脱水症状だったらどうなるんでしょうか。

コメント

あまじ

オシッコが出てたら脱水ではありません‼大丈夫ですよ!

下の子が冬に脱水で入院しまさたが、目がうつろでこちらの呼び掛けやさわったりトントンしても反応がありませんでした。

そしてグッタリしてましたよ。

• TR

TR

コメントありがとうございます。

一応今家に帰宅し、ポカリをあげて飲みました。

夜の19時頃ポカリを2杯飲んだあと
    パンパースを変えたんですが、
    おしっこは、出てはいました。

日射病なんですかね。。

あまり咳を出す事もなく。なので

本当不安でいっぱいです。。

• 8月4日
  • あまじ

あまじ

病院で特に何も言われてないのであれば、普通に疲れて体調が悪いとか、子供が熱を出すことなんて案外簡単におこりますよ(^_^;)

そして、ポカリを二杯も飲んでればなんの心配も無いと思いますよ?

ぐずぐずしてるのであればなおのこと心配不要らしいですよ!

• 8月4日
  • TR

TR

本当ですか?😭

最近悪そのヤンチャな息子なので
    熱が出ると心配で。

• 8月4日
  • あまじ

あまじ

熱を出すことは悪いことでは無いですよ。

身体が身体を正常にしようと自ら働いてる事ですから無闇に病院に連れていくのも良いことではないですよ。

例えば疲れてて身体が休みたい。というサインだったら、
    無理して動かして病院連れていったら悪化した。

とか、
    これから冬なんて熱がでて抵抗力が弱まってる時に病院で悪い菌を貰うことなんてとってもよくある話です!

今回は脱水や日射病を心配されたと思いますが、ネットで調べてみるとどんな対処をしてどんな症状だと緊急で病院を受診するのか等書いてあると思います。

お祭りに行って心配要素がありお母様も疲れてるだろうにいてもたっても居られず病院に連れていったんですよね!?お疲れさまでした!

病院で何か言われてないのであれば心配不要ですよ!

重症だとぐずぐずすらできず、ぐったりして意識混濁が始まります。そしたら救急車ですが、今回は涼しい部屋で脇等リンパ線を冷やして様子見でも良かったかもしれませんね。

熱は本当に簡単に出ます!
    興奮しても出ますよ(^_^;)

なので発熱では慌てず、子供の様子をしっかり観察することが大切かもしれませんね(*^^*)

あとは、脱水が心配であればポカリよりも経口補水液が最適ですよ~

ポカリには糖質が含まれ過ぎています!経口補水液だと身体の㊥の割合と同じ割合で塩分や糖分が含まれてるので効率的に身体に水分を取り込む事が出来るそうですよ!

小児科の先生からのアドバイスです!

因みにうちの上の子は発熱しても経口補水液を飲ませたら解熱することしょっちゅうありましたよ。
    身体の何かバランスが崩れたのか、熱が籠ってしまってたのかわかりませんが、私はかなり有効性があると感じてるのでおすすめですよ!

お大事になさってくださいね!

• 8月4日
ぴょんみ

お茶は飲まなくても、ジュース飲めてますし、おしっこ出てるならとりあえず安心だとおもいますよ。
脱水なら唇カサカサになりますし、下手したら吐いたりしますから、ジュースでもいいからのませたらいいとおもいますよ😊

• TR

TR

コメントありがとうございます。

脱水症状ではなく、日射病なんですかね。。

咳という、咳は、あまり出てないので、、、

• 8月4日