※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長男がASDの診断待ちで、特性に悩んでいます。日常生活や幼稚園での対応に困っています。どうすれば良いでしょうか。

吐き出させてください。

ASDの確定診断待ちの長男(年中)が居ます。

こだわり、癇癪、偏食、指示の通りの弱さ、ルーティンの強さ、見通しが立たないと何回も聞いてくる事でストレスを感じてます。

「なんか…他の子と違う?」と2歳の頃から思ってましたが、当時通っていた保育園(認可小規模保育園)でも自治体の健診でも相談しても性格かなぁ…?と言われるくらいで何も進展はありませんでした。
下の子が産まれて、あれ?見通しが立たないとすごく騒ぐ、下の子達は赤ちゃんだけどすごく目が合う…と思っていた矢先に旦那が職場でまるっきり一緒のやつがいて職場で長男の名前を呼びそうになると疲れ切ってました。
旦那も「最低でも白よりグレー。何もないわけがない。」と言っていました。

ご縁があり、開業医さんに詳しい先生がいらっしゃって気軽に相談できる場所ができました。「ASDだと思います。」と言われました。風邪などでも受診ができるので日頃の診察で様子を見ていてくれて「お母さんは、気付いてたんだね。この子のタイプは、就学してからわかる子が殆どでこの年齢(年中の夏)で気付くのはごく稀だよ。性格で片付けられて親の苦労は理解されにくい」と言ってくれました。

総合病院へ紹介状を書いてもらう時に幼稚園からの書類も必要でした。ただし、幼稚園側は「お母さんが下の子達にかかりっきりだから毎日寂しいと思う。毎日保育終了直後に迎えにきてあげて2人きりの時間を。偏食じゃなくて好き嫌いの範囲内」と言われました。

冬休みに入り、預かり保育がある期間は行ってもらいましたが年末年始で休みで下の子達も保育園はお休み。毎日毎日同じことを注意し(爪を食べない、鼻をほじらない、前を向いてご飯を食べる。ご飯中は足をバタバタさせない等々)テレビ消してって言っても返事するだけで何もしない。下の子達との距離感を間違え大怪我させそうになったり…。)今日は何する?明日は?のオンパレード。あまりにやらないので怒ったら何回も注意しないで!とキレられました。

特性だから仕方ないとわかっていても、色々と間が悪いし他人に興味がないし、イライラします。あと、1週間も家にいてげんなりです。

コメント

((( ˙꒳​˙ )))

うちの息子もASDとADHDと軽度知的のフルコンボだドン息子で毎日怒ってますよ😅

最近は嘘をつくことを知ったみたいで
今日もコタツをドンドン蹴ってたので蹴らないで!!って怒っても蹴ってないもん!!って反抗してきて
スーパーに行けば私の裏についてわざと私の靴を踏み起これば反撃してまた踏みイライラの限界に達して人が結構いましたがやめろ!って言ってんだよ!ゴツン!と頭叩きました💦