※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

来年から息子が幼稚園に入園しますが、私が吃音症、あがり症で人前で話…

来年から息子が幼稚園に入園しますが、私が吃音症、あがり症で人前で話すことがかなりの苦手です。
懇親会での自己紹介や役員など人前で話すことがあると思いますが、自己紹介などで吃音で言葉が出てこず沈黙が続いてしまったり吃ってばかりだとこの人とは関わるのやめておこうかな、変わった人だなと正直思いますか?
役員は全員必ずというルールはないそうですが、抽選で当たったらやらなくてはいけないですし…息子が入園するのでもし選ばれたら自分に出来ることはやろうとは思っていますが、吃音で上手く話せなくて周りに迷惑かけたり変な目で見られたらと思うと不安で💦(夫は激務で頼むのは不可能です)

コメント

ミランダ

なんとも思わないです!むしろ、緊張してるのに話してくださってありがとうございますって思います🙂‍↕️
保護者会でめちゃくちゃ緊張して震えながら子どものことと自己紹介していたママさんいましたが、今ではめちゃくちゃ仲良くさせてもらってます!
何を言いたいかといいますと、どんだけあがり症でも吃音が酷かろうが、きちんとお話すれば伝わる人には伝わります☺️
沈黙や話したい内容が飛んでしまったとしても諦めずに伝えたいことは伝えてみてください!聞きたいと思う人はみんな聞いてくれますよ👌

• ままり

ままり

ミランダさんのようにお優しいママさんと私も出会えるといいのですが🥹
    上手く話せなくても頑張ってみます、お優しいお言葉ありがとうございます🥹✨️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

変わった人とは思わないです。
頑張れー🥹って感じです

• ままり

ままり

そう思って頂けて嬉しいです🥲✨️

• 3時間前
ハチ

私が働いてる会社でも吃音の方がいますが、全く気になりませんし、周りの人もあの人変だよねとか言う人はいないです☺️
子供のために頑張ってるお母さんにそんなこと思う人は思わせとけばいいですよ!

• ままり

ままり

お優しいお言葉ありがとうございます🥹

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私も子供が来春年少です。
そしてめちゃくちゃ人前で話すのが苦手です。
昔職場の研修で5分程スピーチする事あったんですけど、聞いてた同期が可哀想なくらい震えてたよ
って言われた事あります。
小学校の日直スピーチも大大大嫌いでした笑

もうやるしかないと割り切って頑張ろうかと思ってます🤣

一緒に頑張りましょう😆
アドバイスにならなくてすいません😓

• ままり

ままり

共感コメント嬉しいです😭
    小学校の日直大大大嫌いだったのめちゃくちゃ分かります、、!
    私は声が震える+吃音で声が出なかったり詰まるので、学生の頃は私が話す度に笑われたりからかわれたりして嫌な思い出です😞

それでも子供が入園したらやるしかないですもんね🥹
    お互い頑張りましょう💪😆︎

• 2時間前
🔰

わたしもあがり性でインデラルという薬に頼っています😅効果抜群です💦

• ままり

ままり

そういうお薬あるんですね😳
    ドキドキ感とか声の震えなど抑えられるものですか?

• 2時間前
まち

私は変わった人だなとは思いませんが、よく分からず、どうしたのかなと『?』の反応の方はいらっしゃるかもしれませんね。
私だったら…ですが、長いお付き合いになる予定の方達なので、最初の自己紹介であがり症や吃音の音を伝えておくと思います。
言葉が出てこない可能性があれば、大きめの紙にあがり症と吃音があるので、うまく言葉が出ない事がありますって書いて、それをみなさんに見せるとかしますかね。
変な誤解をされるより、正しく理解してもらいたいタイプなので😊

• ままり

ままり

確かに吃音を知らない人からしたら???となりますよね🙂‍↕️
    自己紹介のときに伝えて皆さんに理解してもらったほうが自分の気持ち的にも楽になりそうですね🥹

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

最初に話す時に、こうゆう場で話すの苦手ですみませんと一言加えるだけで結構変わると思います✨️
私もかなり苦手なので年少の時はクラス役員だったので最初は頑張りましたが、最後の進級前の懇談会ではお母さんたち全員泣くのでそんなに話さなくて平気でした笑
年中からは、子どもの名前と、よろしくお願いします。だけにしてました😅
みんな結構話してましたが😂

はじめてのママリ

園の時に「人前が苦手で…」と挨拶してたママさんがいたのですが
吃ったり詰まりながらお話されてて
周りのママさん達が「ゆっくりで大丈夫ですよ☺️」と声掛けしながら
とても暖かい時間でした😌

役員が難しいことも皆さん理解してましたし
そのママさんの事を悪く言う人はいませんでした!

挨拶が嫌で懇談すら来ない人もいる中で
凄く頑張ってらっしゃいますね☺️
前もって少し説明だけしていたら大丈夫だと思いますよ🥰