ASDの5歳の子どもについて、発達検査の結果を受けて育て方に悩んでいます。知的な面での不安や就学についてのアドバイスを求めています。
ASDの5歳、先日発達検査を受けてきたら下記の結果、どう育てれば良いのか迷子です。
全検査(FSIQ)120
(内訳)
言語理解(VCI)120
知覚推理(PRI)128
処理速度(PSI)70
夫とは軽度知的かな?くらいで話していて、知的なしと言われ「いやいやいや、、、、これで!?」レベル。
文字の読み書きほぼ出来ない興味ないのでやらない、数字も20くらいまで、言葉はまぁ困らないレベルだけどマイペースだから自分のペースでしか話さない。
保育園からは大人しいから手がかからないけど全体指示通りにくい、個別声掛け必要、わからないと動作止まる、周りを見て動くことは難しいので都度声掛け
来年度年長、ここからどうなるのか不安しかない。
うちの地域は情緒級なくて支援級(知的)のみ、就学どうなるのか、、、、
同じようなお子さんいらっしゃる方はじめ、どなたでも良いのでアドバイス頂けるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
コメント
まろん
診断済みの子がいます。
今からでも療育(児発)を探されたほうがいいかなと思います。小学生になると療育は減ります。
はじめてのママリ🔰
自閉症スペクトラム障害で知的なしの息子がいます。
文字の読み書きは、本当に親の努力次第で変わります💦
もともと、本に興味あまりなくて4歳くらいから絵本の読み聞かせをしだしたらやっと5歳くらいで本読めるようになり、絵本に興味も出てきました。
4歳くらいから2歳のワークを親がつきっきりに必死にして5歳の終わりには字が書けるようになりました。
小学校は有り難いことに普通級で担任の先生から軽く個別声掛け支援して貰って1年、2年生まで過ごしてほぼ問題なくいけました。
支援がなかったら朝の準備など出来るのに時間かかってうまくいかなかったかも?
診断ついたなら療育通いやすいと思うので療育に通って困りごと等を相談して改善するのが良いかなって思います。小学校に通い出したら放課後ディサービスに通い、そこで宿題をしてくるようになり、1年生は宿題出来ない日々が多くて週末にまとめてしてたけど2年生になりほぼ毎日宿題出来て登校してます。
あと、文字の読み書きは就学準備みたいなコースのタブレット学習又は塾が良いかなって思います💦
集団の習い事なんかも良いですよ。
うちは、スイミングしてるんですが習い事すると指示通りにしないといけないってのを段々と認識出来て合格したらワッペン貰えるし、同じ年齢くらいの子供と一緒にいるから集団生活の成長にも繋がります。
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね!うちはもうひらがなとかやらせようとしても読み聞かせも「つまらないー!!」とストレスになってそーなので、、、あまりストレスかけてもな、と。そのへんは自発に任せきってます💦
正直知的だと思ってたので、どうしたらよいか(知的固定の支援級か普通級か)考えてしまって。
お子さん、保育園での集団ってどうでした?- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
親がやらせると大抵、難しいです😭
くもんや硬筆等が良いかもしれませんね。
集団だとやる気あったり、もしくは個別塾のが効果的かも?
うちは、親よりも他人の方が賢くなるから個人の塾があってそうで、高学年になったら考えなきゃいけないです。
放課後ディサービスは、勉強を教えてくれないから授業ついていけなくなったら塾と放課後ディサービスを半々にしないといけないなぁって思っています。
学習障害あるのかなって思ってたらそれはないってはっきり言われて1年生の頃は宿題に凄く苦労しました😭
4歳児と5歳児はほぼなんも問題なく集団生活出来てました。3歳児までは、指示通りにくさと友達との問題はありました💦- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですかー、、、
年中以降は何も問題なく過ごせてたんですねー、うちは、集団指示の通りにくさを指摘されてます。- 3月16日
はじめてのママリ🔰
息子もタイプはちょっと違いますが私が知的はあるかも(日常の指示のはいらなさや日常的な支度フラッとどこかにいってしまう)
のんびり屋さんの言葉の遅さでそうかなって思いました 視覚優位すぎてひらがな数字など5歳でできてました
数字は紐付けると理解できるかもしれません
視覚から訴えて階段昇るときに数えてみたり絵本からなど
(5歳で20理解してるなら遅いことはないかと)
文字は本当に興味あるかないか
もしくはまだ検査は無理かもしれませんが書字障害やLDがあるかもしれません
DCD があるので読むはできますが書くは苦労しました
我が子は3歳くらいか療育にいき大部成長はみられてます
5歳なので一気にはのびる(興味で)可能性もあると思いますが
一番は本人が困るがわからないんじやないですかね🤔
保育園が手厚いとフォローが多いからあまり本人が困らないとかたくさん外で遊ぶとか保育園って閉鎖的なところもあるばのびのび遊べるってところもあるのでなんともいえないですが
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
まさにそれです!並んでても知らん間にどっかに行くとか、、、ふらーっと。
視覚優位だったんですね、うちはー、、そこまで優位性を感じなくて(泣)視覚支援とかもあんまり響かないんです(泣)
LDなのかもしれないです。
ちなみにお子さんは普通級ですか?- 3月14日
退会ユーザー
年長の軽度知的障害の子どもがいます。
読み書きできない、数字は最近10まで数えられるようになりましたが、音で覚えてるだけなので『これ何個?』は分かりません。
言葉も不明瞭なことが多く、同世代との会話はほとんど出来ず、2歳のお話上手な子レベルです。
こういうことかなー?と汲み取ってくれる大人と一緒にいたがります。
全体指示は通りにくいどころか全く通らないので、先生が付きっきりでついてくださってました。
うちの子は4月から支援学級予定ですが、支援学級も入学前から厳しさを感じており2年生から支援学校になりそうです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました。
就学先本当に迷いますよね!!- 3月16日
はじめてのママリ🔰
自発は2歳前から通ってます、小学生放デイ今から申し込んでますー、、、、
まろん
そうなのですね☺️
読み書きに関しては、読み優先と言われています。1年生までリビングに平仮名表を貼っていました。学校でも読むことに力を入れています。
年長さんになったころ、自分の名前を平仮名で読み書きできるようになりました。DCDもあるので字が汚い=大きなマスを使っていました😄
おやつの時間では、何個ある?と数えていました。おやつを分けたときに、どちらが多い少ないかも意識させていました。
あまりにも詰め込むと疲れるので、スモールステップで大丈夫だと思います😉