ASDの5歳、先日発達検査を受けてきたら下記の結果、どう育てれば良いの…
ASDの5歳、先日発達検査を受けてきたら下記の結果、どう育てれば良いのか迷子です。
全検査(FSIQ)120
(内訳)
言語理解(VCI)120
知覚推理(PRI)128
処理速度(PSI)70
夫とは軽度知的かな?くらいで話していて、知的なしと言われ「いやいやいや、、、、これで!?」レベル。
文字の読み書きほぼ出来ない興味ないのでやらない、数字も20くらいまで、言葉はまぁ困らないレベルだけどマイペースだから自分のペースでしか話さない。
保育園からは大人しいから手がかからないけど全体指示通りにくい、個別声掛け必要、わからないと動作止まる、周りを見て動くことは難しいので都度声掛け
来年度年長、ここからどうなるのか不安しかない。
うちの地域は情緒級なくて支援級(知的)のみ、就学どうなるのか、、、、
同じようなお子さんいらっしゃる方はじめ、どなたでも良いのでアドバイス頂けるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
まろん
診断済みの子がいます。
今からでも療育(児発)を探されたほうがいいかなと思います。小学生になると療育は減ります。
はじめてのママリ🔰
自閉症スペクトラム障害で知的なしの息子がいます。
文字の読み書きは、本当に親の努力次第で変わります💦
もともと、本に興味あまりなくて4歳くらいから絵本の読み聞かせをしだしたらやっと5歳くらいで本読めるようになり、絵本に興味も出てきました。
4歳くらいから2歳のワークを親がつきっきりに必死にして5歳の終わりには字が書けるようになりました。
小学校は有り難いことに普通級で担任の先生から軽く個別声掛け支援して貰って1年、2年生まで過ごしてほぼ問題なくいけました。
支援がなかったら朝の準備など出来るのに時間かかってうまくいかなかったかも?
診断ついたなら療育通いやすいと思うので療育に通って困りごと等を相談して改善するのが良いかなって思います。小学校に通い出したら放課後ディサービスに通い、そこで宿題をしてくるようになり、1年生は宿題出来ない日々が多くて週末にまとめてしてたけど2年生になりほぼ毎日宿題出来て登校してます。
あと、文字の読み書きは就学準備みたいなコースのタブレット学習又は塾が良いかなって思います💦
集団の習い事なんかも良いですよ。
うちは、スイミングしてるんですが習い事すると指示通りにしないといけないってのを段々と認識出来て合格したらワッペン貰えるし、同じ年齢くらいの子供と一緒にいるから集団生活の成長にも繋がります。
はじめてのママリ🔰
息子もタイプはちょっと違いますが私が知的はあるかも(日常の指示のはいらなさや日常的な支度フラッとどこかにいってしまう)
のんびり屋さんの言葉の遅さでそうかなって思いました 視覚優位すぎてひらがな数字など5歳でできてました
数字は紐付けると理解できるかもしれません
視覚から訴えて階段昇るときに数えてみたり絵本からなど
(5歳で20理解してるなら遅いことはないかと)
文字は本当に興味あるかないか
もしくはまだ検査は無理かもしれませんが書字障害やLDがあるかもしれません
DCD があるので読むはできますが書くは苦労しました
我が子は3歳くらいか療育にいき大部成長はみられてます
5歳なので一気にはのびる(興味で)可能性もあると思いますが
一番は本人が困るがわからないんじやないですかね🤔
保育園が手厚いとフォローが多いからあまり本人が困らないとかたくさん外で遊ぶとか保育園って閉鎖的なところもあるばのびのび遊べるってところもあるのでなんともいえないですが
コメント