※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
railin
子育て・グッズ

息子が手足口病で食事が難しく、母乳も飲まず、悩んでいます。搾乳器を使っても飲まず、乳首を噛むのでミルクに切り替えるか迷っています。混合だったが哺乳瓶を嫌がり、不安があります。

息子が手足口病にかかり、今もまだ口内炎があるみたいです。
それが原因で離乳食も食べないし、完母なのですが母乳も飲んでくれません、、少しずつ飲み食べしてきてはいるのですが、それでも少し😣💦母乳は1日に2、3回で、それ以外は麦茶やポカリ、アクアライトを飲ませています。水分補給と思ってなんでもいいから飲んでもらいたくてとりあえず母乳だけではなく色々飲ませています。
手足口病にかかった2日目くらいは飲み食べしてくれず、母乳がおっぱいに溜まって張って、搾乳器で搾乳していました。
現在4日目で前よりは飲んでくれるようになったのですがまだいつもほど飲んでくれず、おっぱいも張らなくなってしまいました。でも母乳が出ていて欲しいので搾乳器を使っています。でも搾乳した母乳はなかなか飲んでくれません。
また、最近は乳首を噛むようになってきて本当に痛くて辛いです。
もうこれを機にミルク生活に変更するか、、それでもこのまま母乳が出るなら母乳で育てたい、、でも噛まれるのつらい、、という矛盾な気持ちです。
実際2.3ヶ月頃は混合だったのですがいきなり哺乳瓶拒否になってしまって今でも哺乳瓶をくわえさせると噛み噛みして遊ぶだけです。

このまま出なくなってしまったら完ミになるのかと思うと哺乳瓶で飲んでくれるのかという不安もあります。

なにかアドバイス等、些細なことでもいいので教えてください🙏🙏🙏

コメント

ハレルヤ

ストローが使えるなら
哺乳瓶でなくストローマグであげるのもいいですよ☺

• railin

railin

ストローマグも手足口病のせいで嫌がっちゃって😣
    たまに調子よくごくごく飲む時もあるので試してみます、ありがとうございます!🙏

• 8月4日