※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっぺぱん
産婦人科・小児科

子供がRSウイルス感染症で入院中。看護師がおかしい検温方法をしている。体温計をお腹の下に入れて37.5℃、脇で39℃。不信感がある。

至急です‼️
看護師の方又はわかる方いらっしゃいますか?
今下の子がRSウイルス感染症で入院中です。

今夜の当直の看護師が変な検温の仕方をしています。
普通の体温計だと脇の下で測りますよね?

なのに、その看護師はうつ伏せの状態の次男のお腹の下に体温計を入れて測りました。
布団とお腹の間です!

脇で測ると何度測っても39℃
お腹で測った時は37.5℃

おかしくないですか⁉️

脇に挟むより布団とお腹の間の方が低く出るに決まってませんか?

それを言ったのに、
さっきおっぱいあげてたでしょ?
だから高く出るんだよ

だそうです。

だいぶ時間が経って測っても39℃あります。

不信感しかありません。

コメント

望

授乳からだいぶ経って計っても39℃あるってことを、他の看護師や医者に伝えてみてはどうでしょうか?
赤ちゃんで37.5℃だとあまり問題としないので、看護対応も変わってしまいます😥

• こっぺぱん

こっぺぱん

コメントありがとうございます!
    先程ナースコールを押したら違う看護師が来たので話しました!
    37.5って発熱じゃないですよね😤
    明らかに39℃あって、あるって言ってるのに聞く耳を持たないその看護師は仕事するのがめんどくさいんですかね😡
    腹立ちます😑

• 8月4日
  • 望

他の看護師さんに伝えられたようで良かったです!
    安心しました☺️
    私も看護師ですが、そういう看護師はたくさんいます😥

• 8月4日
  • こっぺぱん

こっぺぱん

看護師さんなのですね☺️✨
    ここの病院は看護師の態度悪くて有名なんですが、想像以上で、こんなとこ選んだ私が馬鹿でした(ーー;)

• 8月4日
蒼★夏♡彩♥晴☆

入院中なんですよね?
37度って、乳幼児は発熱の内に入らないので、なんだ、熱下がってるじゃんって申し送りになっちゃいます。
腋窩で熱を測っていないことは、他の看護師に伝えた方がいいです。もしくは担当医が来た時などに話してください。
病棟師長さんのお名前を聞いて、師長さんに直接話すのも手ですよ。
不信感と言うより、発熱してるのにその体温では普通に自宅に帰れる体温です。入院中にしっかり治すためにも、他の看護師に検温頼んだ方がいいかと思います。

• こっぺぱん

こっぺぱん

そうですよね‼️
    発熱に入らないですよね⁉️
    明らかに39℃あるのに記録用紙に37.5と書かれるし、聞く耳を持たずで…先程ナースコール押したら違う看護師が来たので話しました。
    そうしたら少しして本人が来たので「どう測っても39℃です。入院中ほかの看護師は皆さんずっと脇で測ってましたよ。急に別の場所で測られても正確な体温出ないですよね?解熱剤下さい」と言ったら「あー、ハイハイいいですよー」です😡
    元々看護師の評判悪い総合病院なので、ここをえらんだ自分がバカでした😭

• 8月4日
まめ

私も看護師ですが…有り得ませんね。確かにめんどくさそうに作業のように検温する人はいますが。
基本的に熱を観察するには同じ条件で測らないといけないので、一般的な腋窩で測定をするはずですね。まぁ例外もありますが…。
とにかく呼吸状態をきちんとみて下さい(><)
早く良くなりますように😣

• こっぺぱん

こっぺぱん

看護師さんなのですね☺️
    やっぱりそうですよね😤
    素人からしても、ずっと脇で測ってたものを急にお腹の下で測られても混乱して不信感しか湧かないです(ーー;)
    朝の検温も、どうやって測ったのか見ていませんでしたが、メモには37.3とあり、明らかに体も暑いから脇で測ってみたら何度やっても38.7℃でした😡
    37.3って熱ない扱いですよね(ーー;)
    こんなに適当な看護師たったのはじめてです(ーー;)

• 8月5日