※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

5歳子供の虫刺され腕と膝にゴルフボール大の虫刺されがあり、パンパンに…

5歳子供の虫刺され

腕と膝にゴルフボール大の虫刺されがあり、パンパンに腫れて熱を持っています。
いつも蚊に刺されてもこんな腫れることはないのですが、この土日、皮膚科も小児科もやっていないので自然治癒で大丈夫でしょうか?
冷やす以外ですることありますか?

コメント

ソースまよよ

塗り薬は何かお持ちですか?💡
リンデロンV(ステロイドの成分のみ)ではなく、リンデロンVG(ステロイド、抗生剤の配合)を塗るといいですよ🙂‍↕️

• ままり

ままり

ありがとうございます。

リンデロンVはありましたがVGはなく…。
    自宅にある抗生物質配合のステロイドだと、フシジンレオ軟膏とルリクールVG軟膏がありました。
    どちらか使えるでしょうか?
    それとも市販のリンデロンVGを購入するべきでしょうか?

• 1時間前
  • ソースまよよ

ソースまよよ

フシジンレオはステロイドではなく抗生剤ですね。とびひだったら使えます。が、ルリクールVGはリンデロンVGの後発品(ジェネリック医薬品)で、リンデロンVGと同じ成分ですね💡
    なので、ルリクールVGを塗ってあげるといいと思います🙂‍↕️ただし、悪化するようでしたら、休日診療受診してくださいね⚠️

• 38分前
  • ままり

ままり

おっしゃる通り、調べたらルリクールVGはリンデロンVGの後発品なんですね。
    でも期限が切れていたのであとでリンデロン買ってこようと思います。
    冷やしたら少し引いてきました。

参考になりました!

• 30分前