※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

母が定年後喫茶店を開きたい。手伝いたいが、経営不安。どうしたらいい?

母が定年後喫茶店を開きたいそうです。

できれば手伝ってほしい、私は作るからナミは
雑用やドリンク出したり接客してもらったら助かると言われました。

や、簡単に喫茶店て、、、
少人数入れて軽食やお菓子を出すそうです。
父は他界していません

老後自分のお店を持つのが夢だったみたいです

母は経営に向いてないと思います
とにかく作って出してお客様に美味しいってホッコリしてもらいたいんだって言ってました。
(稼いで繁盛させて・回転率とかそういうんじゃないみたいです)

母の夢なので応援したいですが、一緒にやるとなると意見の食い違いや喧嘩もしたくないし、本当に経営してやっていけるのかなと不安です。

みなさんだったらどうしますか?

コメント

なゆ

断固としてやめさせます。
生半可な気持ちじゃ商売はできませんよ。
もしくはご自身で土地は持ってらっしゃるんでしょうか?
賃貸だとしたらテナント料が払えないと最悪破産もありえます。
きちんと経営計画が出せなければ銀行からもお金借りられませんし。
趣味でやる分にはいいかもしれませんが、それならひとりでやりきって欲しいです😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

破産は避けたいです!
    1人でできるかな、、、
    もう少し現実的に話してみます

• 8月4日
あやこ

そんな感じの喫茶店たくさんあります!大概ひとりで切り盛りしててナミさんが手伝うほどお客様来るのかなーと思いますが…
趣味でも切り盛りできるならいいのかなと思いますが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    多分一緒に切り盛りしたいのかなと思いますが、、、
    私も中途半端に関わりたくないので😞
    でも困ってたらほっとけないかもです

• 8月4日
ザト

私は応援しますが、関わりません。
手伝わない、という条件でもやりたいなら頑張ると思います。
必要な資格がたくさんあるので、先に資格を取ってもらってからですね💦💦
あとは利益度外視で原価のまま提供したとしても、今の時代、大量生産で個人店の原価より安くて美味しいものがたくさん売られているので、どうやって集客するのかというのもあります。
昔と違ってネットが普及しているので万一接客や品質に不満を持たれればSNSで拡散され、すぐに終わってしまうことも珍しくないです。
それだけ話してもやりたいなら、もう反対はしません。援助もしません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

資格は食品衛生管理者・栄養士などありますが、喫茶店のコーヒーマイスター?とかそういうのはないです、、、
    ですがSNSやコンビニの商品など、おっしゃるように時代ですよね😞

• 8月4日
ママリ

個人的には、長年の夢だったのなら応援してあげたいな、と思いました😭
人生一度きりですから、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    どこまで関わるかですよね😣

あまり喧嘩もしたくないので母に任せようと思いますが
    出来るだけダメージのない程度でやってほしいと思います😊

• 8月4日
ママリ

私なら賛成ですかねー。
居抜きで借りれる場所にして、小さなスペース低リスク、さらに経理は一緒に3か月で駄目ならすぐ止める、が条件ですけど。
そんなに構えなくてもお母さんが描いてる喫茶店なら大丈夫だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねー!
    一回やってもらって、母の中でも理想と現実やお金周りの事色々考えると思うので

多分やらないと気がすまないと思うので、無理そうだと気付いたらやめてもらいます😅

• 8月5日