※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雪
その他の疑問

親友の奥さんが五年不妊で治療されています。今は同じマンションに住ん…

親友の奥さんが五年不妊で治療されています。今は同じマンションに住んでいて夫婦ぐるみでお茶したり、奥さんとも仲良くさせてもらっています。奥さんは体外受精までしていて、職場の人が妊娠でどんどん辞めていくのが辛く家で泣くので仕事も辞めています。
この度、私達夫婦が第一子を授かりました。すごく嬉しいです(*^^*)
奥さんに報告するに何と言えばいいか悩んでいます。私に子供ができたら嬉しいとは言ってくれていましたが。。。安定期に入ったら伝えようと決めています。
①親友に伝えて奥さんにも伝えてもらう
②私が直接奥さんに伝える

①は感じ悪いかな?むしろその方が奥さんが楽なのかな?②の方が誠意があるかな?など悩んでいます。
よかったらご意見貰えたら嬉しいです(*^^*)

コメント

necomimi

人伝いにさらっと聞くのがいいか、直接かとても悩みますね
ただ、同じマンションで仲良くしている関係でしたら直接の方がいい気がします
親友の方のお話の仕方では、万が一うまく伝えられなかった場合や人伝に聞くのが、逆に疎外されたみたいにならないか心配です(;>_<;)

私なら直接言います☆

@MK

私は、あじゅあじゅさんと逆の立場で、不妊治療中です。
最近、友達の妊娠を噂で聞きました。気を遣われているようで、私はショックでした。
直接言って欲しかったです。
一緒に喜びたいから。
妊娠した事実は変わらないので、直接言った方が、今後の関係を維持していく最善の方法だと思いますよ(o^^o)

私の場合ですが…私は直接伝えて欲しいです(*^^*)
あじゅじゅさんの妊娠をその方が嬉しいと思ってくれるか辛いと感じるかはわかりませんが、嬉しいと思ってくれるのであれば断然直接聞いたほうが嬉しいです。
辛いと感じるのであれば誰から聞いても辛いのは一緒です。
それなら、私は本人から直接聞きたいです。

miiico

私も似たような感じでした。なかな良い近所の方が、不妊で私もポリープなどできたこともあったりで、そういう話をしており、毎月一緒に飲んでいました。が、私の妊娠可能性がでてきて、それがちょうど次回の飲み会を約束しなければいけない時で、話すのを悩みましたが、黙っておくのも、、、と思い、嬉しい!とかそういう感じは出さず、妊娠したんだ。という風にお話しましたよ!
やはり
人伝いは、感じが悪い気もするし気を遣やれた相手も嫌な気分がする気がしたので直接話しました。緊張はしたけど、サラーっと報告できました!

小林

難しいですね。
②の場合、どんな機会をもうけて、どんなタイミングで、どんな表情で、どんな言葉で、と悩みがつきませんね。
ご友人の奥さまとは今は親しい間柄ですか?
その方との関係性によるのではないでしょうか。
夫婦ぐるみでのお付き合いどまりでしたら、わざわざ奥さまに伝える必要はない気もします。
ご友人経由でお伝えになった方が、相手の奥さまも心の準備をもって祝福できるかもしれません。

yumi003☆

私も結婚して4年ですが子供はいなくて治療してます。
親友の奥さんが落ち込む気持ちもわかるし、逆に伝える方もなんて伝えたらいいか迷う気持ちもわかります。

私の個人的な意見ですが、気を使われてる感じが話してて伝わるのが私は嫌です。
気を使うのもわかるけどそれで余計に自分も気になるし、気にされてる感じも好きじゃないです。
直接連絡を取ったり、二人でお茶したりするくらい仲が良いなら気にしないで普通に伝えていいと思いますよ!!
そうでないなら、直接じゃなくてもいいですが、遠回しに言われるのもなぁ…と悩みますね(>д<)

こんばんは(^^)
私の友人も、不妊治療をしています。私も、安定期に入ってから直接伝えましたよ!
喜んでくれましたし、人伝てに聞くのは私だったら嫌だなぁと思いましたm(__)m

雪

たくさんのコメントありがとうございます(*^^*)
安定期に入ったら自分で直接奥さんに伝えたいと思います(*^^*)