※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の息子が初めての場所に行くと大泣きして帰りたがるようになりました。私が一緒にいないから不安なのでしょうか?場所見知りは突然始まることがあるでしょうか?

もう少しで3歳になる息子がいます。

パパと2人で初めての場所に行くと大泣きして「おうちかえる!」と言ってすぐに帰ってくるようになりました。

2人で出かける前に「ママも一緒に行こう?」「怖い場所じゃない?」など心配したりするのですが、単純に私がついていかないから不安なのでしょうか?

今まで場所見知りはなかったのですが、ここにきて場所見知りが始まることってあるのでしょうか?

コメント

美紀

3歳1ヶ月の息子がいます(^^)
場所見知りとかではないですが、パパとお風呂に入る時も「ママが見ててくれないと寂しい〜」、寝る時も「ママが隣じゃないと寂しい〜」とグズります。
今まではなかったんですが、3歳になってから急にママっ子が強くなりました‼︎

• ママリ

ママリ

たしかに最近ママっ子強くなった気がします!
    一時期、落ち着いていたのですがまた始まることもあるんですね😱💦

• 8月3日
あやさん

来月で3歳になる息子が居ます!うちも、パパじゃなくて「母さんが良い〜!」が、増えました。オムツ替えや、歯磨き、お風呂、ぐずってる時の抱っこ…最近は後追いが復活した様にトイレにも着いてくるし…「かあさん、一緒に見る!」とか結構増えました

• ママリ

ママリ

うちもトイレについてきます!
    なんなんでしょうね😭後追い、ママっ子復活なのでしょうか😱

• 8月5日