※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimama
妊娠・出産

14週目の妊娠中、クアトロ検査を受けることができるか心配です。前回の検診からの日数の違いや、赤ちゃんへのリスクについて不安があります。次回の検診で相談してみてください。

クアトロ検査についてです!
30歳にて初めての妊娠です。今日で14週
私は両親がいなく旦那の親は片親で父親がいます。あまり妊娠のことについて詳しく聞ける人がいません。なので、本やネット病院にて情報を集めて勉強してます。しかし病院の先生はてきぱきしてて、こちらから気になることを質問しないといろいろ教えてくれません。クアトロ検査なんて最近知ったし受けるには制限があることもわかります。あくまでも確率しかでなくて受けることによって安心または不安になること。正確にしりたいならその先の検査をするべきだが赤ちゃんにリスクがあることもわかります。次の検診は来週です。検診の二日後には15週になります。クアトロ検査は受けれるのでしょうか?前回は10週の時に検診していきなり4週間後になり、皆さんはまだ二週間後とか短めなのにとか、他の方と違うことがあり不安になります。
質問は私の週数でクアトロ検査は受けれるのかです。

コメント

ママリ

私が通っているクリニックはクアトロ検査は15-17週で受けられると説明されました😃

• mimama

mimama

回答ありがとうございます。
    そうなんですね!ありがとうございます。

• 8月3日

うちのところも15週からでした。うちは事前に(11週)説明をみずからきいたので、やるなら同意書とか書いてきてねってあらかじめ渡されてました。

結果はやりませんでしたが、やると決めているなら電話などで伺ってみたらどうでしょうか。

• mimama

mimama

回答ありがとうございます。
    やろうと決まりそうな所です。詳しく聞いてみて来週検診なので聞いてみたいと思います

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

クアトロはうちも15週からでした。
私も出生前検査は先生にもあまり進められなかったので、倫理的に悪いことのような気がして、なるようになれと受けないつもりでいました。
でも、ギリギリになって、両親兄弟皆から検査受けてくれと言われ考え直すことに。
私の場合は、クアトロ検査だと、確率が結局はっきりせず、その後の羊水検査に進むと結局10-15万円位するということで、NITPを受けることにしました。
通ってる病院ではないところで、当日予約で16万円でした。
これは、血液検査だけなので安全で、陰性の場合は99%陰性が確定する診断で、陽性が出た時は8割〜9割の確率で陽性だそうなので、羊水検査進む時もモヤモヤしないかなと思ったからです。
私が受けたところは羊水検査受ける場合は、15万円まで補助が出ます。
14週だと、たぶんNITPはギリギリかなと思いますが、こんなのもあるよとお伝えしたくて。
本当に、情報少ないですよね!!