26歳初マタです👶🏻無事16週の安定期を迎えたのですが、初期の頃はつわり…
26歳初マタです👶🏻
無事16週の安定期を迎えたのですが、初期の頃はつわりでほぼ家から出れず今になって赤ちゃんの障害や染色体異常についてとても心配になり中期胎児ドックを受ける予定です。
クアトロ検査とも迷っているのですが受けたことある方、体験談などを教えてください😖🙏
またこんなに毎日不安になって、心配になって赤ちゃんを信じてあげれてない気がして気分も落ち込みます、、
みなさまはどうでしたか😖
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目)
コメント
mia
私も心配で、12週くらいの時にNITP検査ですが、受けました。
結果陰性で、その後の妊娠期間中もだいぶ安心して穏やかに過ごすことが出来ました。
心配で仕方がない気持ち、よく分かります。私も結果が出るまでは毎日ドキドキでした、、💦
そうやって不安になるのも赤ちゃんを大事に思っている証拠です🍀*゜落ち込まなくても大丈夫!☺️✨️
はじめてのママリ🔰
つわりがおさまってきたようで良かったですね☺️
検査を受ける前にまず、もしトリソミーなどの染色体異常だった場合にどうしたいのかを考えておいた方がいいかもしれません💦
赤ちゃんを受け入れて育てていきたいですか?その場合は前もって障害を知っておく事でこれからの生活に備えることができます。もし、諦めるとしても…こんな話は避けたいですが、堕ろすとしたら21週6日までです。
クアトロ検査などは障害のパーセンテージを出すだけで、確定にはなりません。そういった検査で染色体異常の可能性を示唆された場合、羊水検査や絨毛検査で確定する必要があります。
クアトロ検査などの出生前検査を受けて検査結果まで数週間かかり、羊水検査を受けて検査結果まで数週間かかり…今16週なら21週まであまり猶予はありません。確定してからどうするかの決断を数日でしなければならない可能性もあります。
前もってどうするのか決めておいた方がいいと思いました。
ちなみに私は高齢出産だったので、羊水検査が直接受けれたので羊水検査にしました。
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
主人とは、もしも異常が出た場合どうするかは話し合って決まっています😊
話し合った結果も含め初めてのことでどうしたらいいか分からず、何がいいかもわからず検索しては余計わからなくなってを繰り返してしまっていて、、- 4分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
こんなにも毎日不安になって、心配になってしまうのは何かあるからなのかなとか、私だけなのかなと思っていましたがやっぱりみんなママになるんだしそうだよね!と思えました😭🍀
ありがとうございます👶🏻🍀