※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jasmine
ココロ・悩み

隣の子供がご飯をこぼした際、母親が他の子に言葉を慎むように促し、それにイライラした相談者。

今日旦那と息子と3人でご飯食べに行ったんですけど、隣にじーばーと小学校低学年か幼稚園の年長くらいの子供男女2人と母親らしき人たちがいました。
うち旦那が息子にご飯を食べさせてる時に息子がご飯を口から落としてしまったのを見てたらしくて、隣の男の子が「あーこぼした、こぼした」ってずーっと言ってるんです。そうしたら女の子が「なんのことー?ねーなーにー?」って始まって男の子はずーっと「こぼしたこぼした」言ってて母親は女の子に「後でね、今言っちゃうと気分悪くさせちゃうから」ってこっちに聞こえる声で言ってて、イラッときた私は心が狭いですよね。

コメント

yasumin

後で言ってもいいんかぃ!と思いますね!
それならそんな事言わないとかその場で躾ればいいのに。その対応が気分悪くなりますね!

• jasmine

jasmine

気分悪くさせちゃうからって言うのでこっちの気分悪くなりますけどって感じですよね。わざわざこっちに聞こえる声で言わなくてもいーのに。

• 8月2日
yuki

なんでわざわざ「後で」になるんですかね🤔
しかも言われて気分悪くなりますか?
私だったらずっと騒がれている事の方が気分悪いんですが‥💦
なので、私もイラっとしますね。

もし、わが子がそう言ったら
「お隣の子がご飯こぼしちゃったんだって😊今一生懸命食べる練習してるのかな~🎵○○(わが子)も同じくらいの時はそうだったんだよ😂いっぱい練習して上手くなっていくからね😆」
とか話しますかね。

遊び食べでこぼしたりふざけていたらダメだと思いますが、ふいにこぼしたりは大人でもありますからね!

• jasmine

jasmine

そうなんですよ!隣の子がこぼしちゃったのーくらいなら別にこっちも何も思わないですけど、なぜわざわざ後でね、気分悪くさせちゃうからって言うのかがわかりません。その余計な一言にイラッとしました。

• 8月2日
  • yuki

yuki

本当余計な一言ですよね。

仮にぽんさんのお子さんが、ご飯こぼしちゃったのが行儀悪いと捉えその場で言ったら悪いと考えたならば、ご飯中に他のテーブル見てぎゃーぎゃー騒いでいる方が行儀悪いですよね😠💨

価値観の違いかもしれませんが、気分悪いですね。

• 8月2日