※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃマ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの発達について教えてください。おすわりやつかまり立ちの時期が気になります。体重が軽い子は早く発達すると聞きますが、うちの子は寝返りがやっとです。目安を教えてください。

成長曲線の下ギリギリだったお子さんのママさん教えてください。
うちの子が生後5ヶ月下ギリギリなのですが、みなさんのお子さんがおすわりや、つかまり立ちした時期を教えて頂けますか?
よく体重が軽い子の方が身軽で発達が早いと聞くのですが、うちの子は5ヶ月でやっと寝返りしました。
今後の目安にさせてください!よろしくお願い申し上げます!

コメント

ははる

成長曲線の下の方です。
寝返りは2ヶ月半で、ズリバイが5ヶ月、6ヶ月なったばっかりですがつかまり立ちとハイハイです。
正直早すぎて焦ります😰💦

お腹や手や足も結構ほっそりしていてまだオムツもSサイズゆるいです💦

• ちゃマ

ちゃマ

2ヶ月で寝返りはすごいですねー!!想像したら可愛すぎです😘
    つかまり立ち6ヶ月とか凄すぎです!!
    参考になりました、ありがとうございました😉

• 8月2日

体重はギリギリで、身長は下目です🙆‍♀️

3ヶ月で寝返り、5ヶ月で寝返り返りとズリバイ、ハイハイ、6ヶ月で掴まり立ち、伝い歩きしてます☺️

• ちゃマ

ちゃマ

6ヶ月で伝い歩きとか私が知ってる中で最速です!!😍
    可愛いですね〜!!
    ありがとうございました❤

• 8月2日

5ヶ月から成長曲線にいない子です。
首座り6ヶ月
腰座り1歳4ヶ月
歩く2歳半

体重、発達を神経科でみてもらってます(^O^)
極端すぎてすみません(^_^;

周りより小柄だけど曲線にいる子は
3ヶ月で寝返り
6ヶ月でハイハイ、腰座り
10ヶ月で歩いてました!

• ちゃマ

ちゃマ

うちも小さいし、成長ゆっくりなのが心配で、大きい病院で、発達を見てもらいました!
    結局は、子どもの成長は個人差あるからだいぶ大きくならないと分からないから、ゆっくり見ていこうね〜って感じです😉
    色々と心配なことも多いですが、子どもが笑顔なのが一番ですよね❤
    コメントありがとうございました!!

• 8月2日

退会ユーザー

赤ちゃんの時は心配ですよね(>_<)💦わたしも心配でした

ママリで質問してもだんだん遅れも目立ってきて、、
    内容忘れましたが、息子の足が写ってる写真を投稿したら、質問内容の回答ではなく「それより、足、細すぎます」って回答が多かった時期もあり、、、悩みましたが病院や療育に通うことにより、だんだん楽になってきましたよ(^O^)

ちゃまさんも気持ちが楽になれますように

• 8月2日
  • ちゃマ

ちゃマ

お気持ち分かります・・
    私も買い物してたら、3ヶ月くらいかなーってしょっちゅう言われるたびに、傷付いて外へ出れない時ありました💦
    誰だって、わざと小さく産んだ訳じゃないし、親ならすくすく育ってほしいって思いますよね。
    別の質問なのに細さを指摘されてお辛かった気持ち分かります!!
    でもいちばんせんちょうさんも、今お子様のために最善の事を十分されているのだと思います!!
    私もママリの皆様に励ましてもらいながらなんとかここまで来ました😘
    不安になるたびに、皆様や子どもの笑顔に励まされています。
    子育て無理せず頑張りましょうね😘

• 8月3日
KID

体重はギリギリで
身長は外です(笑)

首座りも寝返りも3ヶ月
5ヶ月になり、歩行器で動き回ってますm(_ _)m
調子いい時に
腹這い背中這いをちょっとするくらいです💦

• ちゃマ

ちゃマ

もう歩行器で歩き回ってるんですか!!😍