※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろちゃん
妊娠・出産

妊娠4W初マタで不安。次診察で予定日、赤ちゃん状態確認。つわりや流産心配。同じ経験者のアドバイスありますか?

妊娠4W初マタです。次の診察は一ヶ月後で、その時に予定日がわかるかな?とのことです。出血や腹痛があれば流産の可能性があるので連絡くださいと言われました。つわりの症状なのか?気持ちの問題なのか?吐き気、気持ち悪いのが出たり収まったり。稽留流産ならつわりの症状あるまま流産とのことだし、赤ちゃん大丈夫かな、流産してないかな、次の診察で予定日わかるかな、ちゃんと赤ちゃん大きくなっているかな、心拍確認できるかな…不安を抱えたまま一ヶ月…長いです(´・_・`)同じような不安を持ったり感じた方いませんか?どうやって乗り切りましたか?アドバイスお願いします(><)

コメント

☺︎

私の病院では心拍確認まで2週間で通院でした。
病院によって違いますよね。
病院に行くまで本当に不安ですよね😂
つわりも激しい日とそうでない日の差があるだけで私も不安でした。。
赤ちゃんの生命力を信じて、プラス葉酸をとったり、足元を温めたり…と当たり前かもしれないですけど、そのようなことをしてお腹のベビーに大きくなってね!と話しかけてました。
無事大きくなりますように…👶

• たろちゃん

たろちゃん

えりざむさんは何週で心拍確認できましたか??わたしは病院に行ったのが3週頃なので、一ヶ月後の診察でも心拍確認できるかどうか?とのことで、一ヶ月あくことになったんです。
    いま私に出来ることは信じることですよね(><)

• 3月31日
  • ☺︎

☺︎

心拍確認は6週目の終わり頃だったと思います💓
    つわりがない日もあってすごく不安になりましたが、赤ちゃんは元気でした!
    きっとそんな日もあるんだな…と今になれば思います。
    赤ちゃんの生命力を信じてあげてください👶

• 3月31日
  • たろちゃん

たろちゃん

赤ちゃんを信じます(><)

• 3月31日
ジョージ💕

妊娠おめでとうございます❤✨
気持ちすごく分かります!
私も初めての診察が4wでした。次の検診まで長くて長くて毎日不安でしたよ💨マイナスなことを考えることが多くて流産したらどーしよーとか。今では20wになり、良いことしか考えなくなりました✨🎵
家族や友達が祝福してくれて毎日励みになって乗り越えれたのが大きいです✨アドバイスになりませんが赤ちゃんも頑張ってますよ✨
安定期までストレス溜めないようにして下さいね✨

• たろちゃん

たろちゃん

ありがとうございます!
    ジョージ💕さんもおめでとうございます!いまは喜びよりも不安のほうが大きくて、毎日下を見ていました…母子手帳もらったら家族や友達に言おうと思っているので、赤ちゃんが頑張って育ってくれることを祈って、みんなに良い報告ができるように笑顔で頑張ります!

• 3月31日
ゆうはるみうのママ⭐

私が通ってる病院は二週間後が受診です✨1ヶ月後は心配ですね‼

• たろちゃん

たろちゃん

初診が早かったこともあり、二週間だと袋が確認できるかどうかで妊娠確定!をいただけないようなので一ヶ月後にしたのですが、やはり不安だらけなので二週間おきの診察にすれば良かったなと後悔しております…(;_;)いまは体を大切にしながら仕事頑張ります!

• 3月31日
  • ゆうはるみうのママ⭐

ゆうはるみうのママ⭐

私は今七週位ですが悪阻が半端ないです❗

• 3月31日
  • たろちゃん

たろちゃん

7週ですか!つわり真っ只中…大丈夫ですか(;_;)??
    吐きつわりですか?

• 3月31日
  • ゆうはるみうのママ⭐

ゆうはるみうのママ⭐

はくまではいきませんが😅気持ち悪いのと、食事がまともに食べれません‼

• 3月31日
  • たろちゃん

たろちゃん

わたしも吐くのは回数少ないのですが気持ち悪いのと喉につっかえてる感じと食欲がなくて(´・_・`)早くスッキリして食事がしたい(,,•﹏•,,)

• 3月31日

あたしは2週間ごとの検診でした。
不安いっぱいだけどなによりも普段通りの生活を心掛けました。
重たいものを持つとかは控えてましたが、考えすぎもよくないので…
心配症だったんで仕事に集中してました。あとは赤ちゃんのためにと栄養のあるメニュー考えたり(*゚∀゚)アヒャヒ
初期の流産は母体に関係なく、遺伝子の異常なのでどんなに気をつけてても起きる時は起きてしまうとのことなのであまり思いつめないほうがよいですよ!著しく成長するので栄養つけてストレスためないことですね★

• たろちゃん

たろちゃん

わたしも仕事頑張ります!(><)もちろん体に負担がかからない程度に(^-^)
    不安はずーっと持ち続けるものですもんね。赤ちゃんの生命力を信じます(^-^)

• 3月31日
ひーこ1011

うちは、10週で予定日確定だったので、凄く長く感じましたf^_^;
私は初期はそこまで悪阻がなく、1人目に至ってはほぼ悪阻なかったですf^_^;
悪阻がなくても元気な赤ちゃん産みましたよ☆

流産したら…と心配になるかもしれませんが、ずーっと心配してるのもキツイですよ💦
なにより、貴重な時間がもったいないです!
せっかくお腹にきてくれた赤ちゃんの生命力を信じて、穏やかな心でマタニティライフを楽しんでくださいね✨

• たろちゃん

たろちゃん

つわりがないとは羨ましい!!何もかも初めてなので、ちょっとでも気持ち悪いと「つわりか?」と神経質になっているので、気を抜くのも大事ですよね。穏やかな心!そうですよね、せっかくの授かりものを不安で迎えるのではなく笑顔で迎えたいです!頑張ります(^-^)

• 3月31日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

私は今回は悪阻が12週頃から始まりました(ノω・`)
    1人目ほぼなかったので楽でしたが、今回は一日中吐き気・胃のムカつきと安定期入ってもまだ戦ってましたf^_^;
    最近やっと落ち着いて、ご飯が美味しく食べられるようになりましたf^_^;

1人目の時しか、のんびりできるマタニティライフは無いので、ぜひゆったりと楽しく過ごしてくださいね♡

• 3月31日
  • たろちゃん

たろちゃん

12週からだと遅めのスタートだったのですね💦
    胃の不調が、いつまで続くのか、赤ちゃんに栄養を送れるくらい食べられるときが来るのだろうか…気持ち悪いときは胃薬飲みたい…とショボンとしてました(´・_・`)

• 3月31日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

そうですよね〜f^_^;
    今回も無いものだとばかり思ってたら、急にきました(´Д` )
    胃薬飲みたい気持ちわかります。
    気持ち悪いですよね〜(T ^ T)
    5ヶ月になったら終わるはず!て思ってたけどなかなか終わらず、本当に悪阻終わるの??ていつも愚痴ってました(笑)

• 3月31日
  • たろちゃん

たろちゃん

油断してたところにつわり…赤ちゃんの成長だとわかっていてもキツイですよね💧胃薬のんでスッキリしたい~と毎日思ってます😅つわり、本当に終わりがきますかね(,,•﹏•,,)わたしは自律神経の持病もあって、いま、自律神経の症状もヒドイので、つわりとめまい耳鳴りやらが1つでもなくなって欲しくて💦欲張りですよね😨

• 3月31日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

そうですね〜(T ^ T)
    元気な証拠って分かってても辛いです(ノω・`)
    私も半信半疑ですが、終わりは来ました!
    なので、個人差はあれど、きっと終わると思います。

自律神経もですか〜💦
    辛いですね(ノω・`)
    私も自律神経良くなくて、調子悪いと動悸とか、手足のしびれがありますf^_^;
    血圧が猛烈に低くなったり…
    辛いですが、倒れると赤ちゃんに良く無いので、調子悪いときは無理せず横になってくださいね〜💦

• 3月31日