※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

子供が多いといいけど、親戚の立場は大変。お年玉で5人なら5万円消えると考えると、自分がお金ばかり考えているのが嫌。

子供がたくさんいることっていいことだと思うんですけど、その親戚とかの立場になると結構大変ですよね😂
お年玉とか5人いたら5万くらい消えると思うとゾッとします、、笑

って、こうやってお金のことばっか考えている自分が性格悪くて嫌いです、、

コメント

もらえるお年玉も多いのでトントンじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一人っ子なら例えば5万ってことですか?😂

• 8月2日
はじめ

ですよね、うち旦那の方だけでも9人いるので毎年ゾッとします😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ひえー!それっていくらかかるんですか?!笑
    みんな中学生以上だったら怖すぎます(笑)

• 8月2日
  • はじめ

はじめ

うちの家庭0歳児から均一1万円なんです😖やばいですよね....

• 8月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

へ?!てことは9万ですか?!ヤバすぎます😱

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

いやー、気持ちわかりますよ💦
私も甥っ子姪っ子5人いててまだ叔母さんの立場だから金額的にも低いけど、うちの父母は大変だ…って、来年小学生(双子)だからランドセル×2…ってなってます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね💦親のこと考えると申し訳なくなりますよね💦

• 8月2日

1人の金額を少なくしたらいいと思いますよー
きょうだいでそこは打ち合わせしたらいいと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お年玉って打ち合わせするもんなんですか?😂これからそれで家計厳しくなりそうなら打ち合わせやってみます✨

• 8月2日

退会ユーザー

あまりにもきょうだいの人数に差がある場合はしてもいいと思います

• 8月2日

旦那の弟の子供が4人いるので、毎回あー💦と思ってます😂

けど、余裕がないのとまだ小さい子が多いので、1人5000円ずつで2万しか合計であげてません🙄笑
2人とかだと1人で1万あげるんですけどねー😅

向こうは私の方に子供が生まれても、お年玉はなしだったので、あるだけ良いと思ってくれと思ってます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

多いことはいいことだけど父母とか大変ですよね💦上の方のようにランドセルとか、、(笑)
    えー!小さい子でも5千円ってのが偉いですね😭小学生でもそんなにあげません(笑)
    え、それは無理です(笑)もらってないのにそんなにあげなくていいと思っちゃいました(笑)

• 8月2日
マナ

義実家はおチビさん多くて、親同士で額を合わせます。誰が多く渡したとか少ないとか揉める原因になるので。
小学校入学前は1人1000円、入学したら学年ごとに1000円ずつ上がっていきます。
おばあちゃんおじいちゃんはもっと多い額くれますのでそっちの方が大変だろうなー。