写真は旦那が多分皮膚科でもらってきた薬です。(管理は本人に任せている…
写真は旦那が多分皮膚科でもらってきた薬です。
(管理は本人に任せているので詳しくは分かりません。)
エピナスチン (サワイ)20mg というものです。
さっきこれを子供(1歳8ヶ月)が見つけて持っていました。
不自然な場所の薬が無くなっていたので旦那に聞いたら飲んでないとのこと。
周りを見ても見当たらなくて、もしかしたら子供が飲んじゃったのかもと思い口の中を見ましたがありませんでした。
もし飲んでしまったとしたらどんな症状が出ますか?
どうしたら良いでしょうか?
今は寝ていますが、いつもより寝るのが早く愚図ることもなくすっと寝ました。
薬の副作用で眠くなったのかな?たまたまかな?
副作用だとしたら他にも何か異変があるかもしれないですよね。
もう一回落ちてないか探してみます。
私の注意不足です。
- おもち(1歳4ヶ月, 5歳5ヶ月, 6歳)
みー
#8000に電話して聞いた方がいいと思いますよ😣
あんじゅ
電話して聞いたらいいのでは?
退会ユーザー
薬剤師です。
飲んだ錠数は1つですかね??ちなみにお子さんの体重は?
効きすぎていつもより早く寝て遅く起きるかもしれませんが、意識がない・泡を吹くようなことがあればすぐ救急受診して下さい。
ちょうど先日、小さなお子さんがエピナスチンと似たお薬を誤って全量飲み意識不明で救急搬送され、助かったという記事をみました。
なるべく手の届かない、そして子どもが開けられない箱などにしまっておいてください。お薬の入ってる金属っぽいシートを誤飲してしまうと、体の中が傷ついてしまいます。
-
退会ユーザー
あくまで目安ですが、3歳くらいの子で10mg飲めるので、倍量飲んでいるくらいの認識で構いません。
過量投与は5倍ー10倍なので、焦らずお子さんの様子をみてあげて下さい。- 8月1日
-
おもち
詳しく答えてくださったのにお返事が遅くなりすいません。
総合病院に電話したところ通常の4倍の薬を飲んでることになるから経過観察入院で1泊した方が良いと言われました。
入院して今は元気になり走り回って遊んでいます!
もう一度薬の管理を見直したいと思います!- 8月3日
コメント