不妊治療クリニックの転院について相談中。紹介状や治療履歴を移行できるか悩んでいる。転院経験者の意見を聞きたい。
転院について質問です。人工授精3回目も本日リセットしてしまいました…(ノ_<。)精子の状態があまり良くなかった為、期待し過ぎてなかったのでそれほど落ち込みはなく、次がんばろう!と夫婦共々思ってます(o^^o)
そこで、今通ってる不妊専門のクリニックから家からも職場からも近いクリニックに転院しようかと考えています。今のクリニックは待ち時間も長く3時間とか普通です。仕方のないことですが、仕事しながらだと職場から距離かあるのもなかなか大変で。
転院後また最初から治療するのも時間もお金もかかるので、今までしてきたことを紹介状とかでもらえるものでしょうか?今の先生に失礼な気がしてなかなか言ってもいいものか悩んでいます。
今までに転院されたことのある方はどうしていましたか?ご意見をお聞かせ下さい(o^^o)
- くに☆(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
とも
お引っ越しで転院した経験があります。
あくまで私の経験ですが、紹介状は新しい病院にもっていきました。
そこで先生に言われたのは、紹介状はたいしたこと書いてないんだよね~ということでした。
で、前の病院ではしてなかった検査とかもあり、えっやってないの?みたいな発見もあったりして、病院によって違うのだなと実感しました。新しい病院でやった検査でいろいろ分かったこともあり、病院によってこんな違うんだなと思いました。私の場合はほとんど新しく検査をすることになったのが体験です。ただ新しい先生はかなり学者肌な感じでかわった先生っぽかったので(腕は確かと評判)参考になるかはわかりませんが、なにかお役に立てればと思います。
mikukoto
私も人工授精3回目リセット後に転院しましたが、元の病院には特に何も言わず
それまでに受けた検査結果のデータあるもの全てを持って新しい病院に行きました(^-^)/
-
くに☆
そうなんですね!
ホルモン値のデータと精液検査のデータはあるので持っていってみようと思います♪ありがとうございます(o^^o)- 3月31日
くに☆
お返事ありがとうございます(o^^o)
紹介状たいして中身書いてないんですね…ビックリ(笑)
カウンセリングで話せることは話してみようかなと思います!病院によって結構違うものなんですね!
参考にさせていただきます♪