※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kyon
ココロ・悩み

AppleIDに不正アクセスのメールを受信し、情報を入力した後にフィッシング詐欺と気付いた。クレジットカードは未利用だが不安。大丈夫でしょうか?

ショックです。至急教えて下さい
メールがきてあなたのAppleIDに不正アクセスがありました。確認が必要ですなどといったメールがきました
Appleのメールに非常に類似していて気付かずどんどん情報を入力してしまい最後にクレジットカードの情報をいれてクリックしたら画面がかたまってしまいました。
その時に怪しいと気づきApple本社に電話するとフィッシング詐欺だと気付かされました。
クレジットカード会社に確認しましたがその時点でカードは利用されてないとのことでした。
画面が固まって以降とくになにも起きていませんがカードの不正利用が心配です。
大丈夫でしょうか?ちなみにAppleの人は画面が進んでいないなら大丈夫ですとの返答でしたが…

コメント

なつ

もうカードを解約して何もない事を祈るしかないのでは😱???
情報を入力したら相手にいってる可能性は高いと思いますし、、、。

• kyon

kyon

ありがとうございます!カードは停止しました!

• 8月1日

違う内容ですが、フィッシング詐欺だと気付き、すぐにカード会社と警察に相談しました。

少額でしたが、カードが使えるか不正アクセスがあったようで、カード会社の方から、カード番号を変えた方が良いと言われ、入力してしまった番号のカードは解約?して、新しい番号のカードを再発行してもらいました。

相手は海外でしたが、警察からは住所等入力しているから、念のためにしばらくは身辺によく気をつけて、何があればすぐ連絡下さい。と言われました。

その後、何度か入力したアドレスに金銭要求のメールが届いてますが、無視してます。

カードは不正利用される可能性が高いので、新しくされた方が安心ですよ💦

出戻りママリ

カード会社の人にカード止めてもらうのがいいんじゃないですか?

• kyon

kyon

回答ありがとうございます!カードは停止しました!

• 8月1日
kyon

回答ありがとうございます!すぐカード会社に問い合わせたら、回答の通りカードが使用可能かアクセスがあったようです。まだ使用記録はないそうですがカードは停止し明日新たに発行してもらう予定です。
気をつけます💦ありがとうございました!