なんで逆子治らないんだろう…最終的に逆子のままなのは数%だと言われているのに…と毎日考えてしまいます。
なんで逆子治らないんだろう…最終的に逆子のままなのは数%だと言われているのに…と毎日考えてしまいます。
- 結ママ(8歳)
コメント
k.a.mama*
私も何度も逆子に悩まされました(>_<)
3回くらい逆子になったり直ったりを繰り返して、帝王切開の予約をする日に健診したら直ってました!
何か対策はしてますか?
ミラジェーン
私の娘は6ヵ月頃からずーっと逆子で、最終的に38週で帝王切開になりました。
助産師さんや先生は、赤ちゃんはこの体勢が好きなんだねーと言っていましたヾ(๑⃙⃘´ꇴ`๑⃙⃘)ノ
-
結ママ
帝王切開の話も少し先生からされて不安になりました。帝王切開の産前産後のお話し聞かせていただけませんか?
- 3月30日
-
ミラジェーン
上の方への返信を見たのですが、
私も切迫早産で逆子の体操を禁止されていました(´•ω•̥`)調べたところ、寝る向きで治る可能性もあるみたいですよ!参考までに画像載せておきます!
帝王切開とても不安ですよね😔💦
私は計画帝王切開で、陣痛&破水は全くありませんでした。手術の前日から入院をして、いろいろ検査をしたり先生に話を聞いたりしました。前日の夜22:00から手術までのあいだ、全ての飲食を禁止されました。
当日の朝に逆子が治っているかどうか調べて、手術用の服に着替えて点滴をしました。9:00に開始して赤ちゃんが出て来るまで5分くらいでした(笑)
産後は、1日身動きが取れず、尿も管で取ってました。お腹の傷が痛みましたが、抱っこも初乳も翌日でした。
私の場合は、2日後3日後くらいからはスタスタ歩いてシャワーもトイレも普通にしてました!
こんな感じでしょうか……🤔??
他に気になることはありますか🙌?- 3月30日
-
結ママ
すみません、下に書き込んでしまいました!
- 3月30日
-
ミラジェーン
私も下に書き込んじゃいました。。(笑)
- 3月30日
ひよこ
わたしも逆子で今日逆子チェックでなおってました!わたしの場合は左を下にして寝てゆわれましたよ!!あと頭は下だよーと声かけたりしてました!
-
結ママ
私の病院の先生は、どっちが下とか何も言ってくれません…対策はあまりないようです…
やっぱり治ったときは胎動とかで自覚されました?- 3月30日
-
ひよこ
次回検診のときに聞いてみたらどうですか?臨月で逆子なおった人もいるみたいです!
逆子の時は膀胱けられて
痛かったんですけど胎動の位置が
上の方になったりあばら骨辺りを蹴られたりしたので治ったかな?とはおもってました!- 3月30日
-
結ママ
次の検診で自分から聞いてみます❣️
私も先週は逆子治ってて、肋骨付近を蹴られてきたんですが、朝起きたら急に位置が変わって検診に行ったら案の定でした…- 3月30日
グデ
お気持ちよくわかります。34週ですが、私も体操も鍼も毎日欠かさずしても治らず...数%に入ってしまうのかな?と悶々と考える日々です。外回転術も考えますが、怖くて決断できません。。
-
結ママ
私も悶々と考えてしまいます。赤ちゃんのためなら‼️という気持ちをもたないといけないと思っているのに…自然に治ってほしいと思ってしまいます。
- 3月30日
-
グデ
そうなんですよね!赤ちゃんが無事に産まれるなら方法はなんでも!って思いつつ、どこかで期待してますよね。最後は開き直りが大事なのかもしれませんね。。
- 3月30日
-
結ママ
もう、信じるしかないですよね。
開き直って何も考えないほうが治るかもしれないですよね!- 3月30日
くまえり(๑¯ω¯๑)ゞ
私も3回ほど逆子になり、昨日治ってましたがまた回りそうな気がします(゚▽゚)
下半身冷やさないようにとかネットで見たので靴下履いたり
気をつけてます!
-
結ママ
私も体を冷やさないようには気をつけているつもりなんですが…なかなか、動いてくれそうにないです。
- 3月30日
(り*^^*な)
36週で逆子治りましたー!
必死に逆子体操やお灸にも通ってたのにその間は左右の向きしか変わってくれなかったです(´Д` )
帝王切開の予定を組まれて、帝王切開決まったならもういいやって諦めて何もしてなかったら治りました笑
とりあえず、足首とお腹は暖めた方がいいみたいです!!
-
結ママ
36週でも治ることがあるんですね!💓
すごいです!やっぱり気にしすぎもよくないんですよね…自分でも分かっているのに、帝王切開のことを考えると怖いです。
身体を温かくて対策したいと思います❣️- 3月30日
結ママ
ご丁寧にありがとうございます!
経験された方のお話を聞いて、少し不安がなくなりました❣️
帝王切開は術後の痛みがかなりあるとネットに書いてあったので不安だったのですが、2、3日で起き上がったり出来るのですね!
私は過去に手術経験があり、その時も辛かったので、思い出してしまい余計にナーバスになっています。ちなみに、予定帝王切開の場合、何週でしたか?
先生に言われたわけではないのですが、今は赤ちゃんの背骨が左側にあるような気がするので右を下にしてみようと思います!
ミラジェーン
私が痛みに強い方だということもあるので、ほんとに人それぞれだと思います🙌💦参考程度に頭の片隅にでも置いておくぐらいにしてください…
手術ほんとに怖いですよね(´・_・`)ナーバスになるお気持ちよく分かります!
私は38週で出産しました!先生のお話によると、もし40週まで待ってその前に陣痛がきたり何かがあった場合、緊急帝王切開になり麻酔が効く前にお腹を切ることになるかもしれないから、、という理由で、正産期に入ってすぐになりました!!36週の検診の際に逆子かどうか診て、帝王切開の予定を先生に立てられました。
でも直前で逆子が治る可能性もあるみたいですよ!最後まで諦めずに赤ちゃんに話しかけたりしてみてくださいね( ・ㅂ・) ̑̑!
-
結ママ
私は自分が痛みに強いのか弱いのさえ分からないです…2、3日の辛さぐらい我慢しないと!と、思っているんですけどね。
前回の手術経験は、開腹手術ではなく、腹腔鏡だったのですが、それでさえ辛かったのでもっと辛いのかと思うと…
貴重な体験談!参考にさせていただきます!ありがとうございます!
やはり、38週ぐらいなんですね!後1ヶ月ちょっとです。直前に治る人もいるんですね!治ってくれることを願って話しかけようと思います!- 3月30日
結ママ
切迫早産のため、逆子体操ができないので、お家で横になることしかできません。話しかけるぐらいしか…
k.a.mama*
そうなんですね(>_<)
体操など出来ないのはお辛いですね‥
私はお灸などもしていましたが、それも雪白早産なら難しいですもんね‥
横になる向きとかを考えることくらいしかできないですよね(>_<)
結ママ
病院の先生からは向きなどのアドバイスもなく…自然に治って欲しいと願っています。
k.a.mama*
そうなんですか(>_<)?!
先生によりますよね‥
私もいつも指名してた先生からは何も言われず、たまたま担当して頂いた先生はその時の赤ちゃんの向きとか、寝転がる時に良い向きを丁寧に教えてくれました。
向きのアドバイスがなければとりあえずは良いと言われる左を下にして横向きになるしかないですよね(>_<)
なおってくれることを願っています!
結ママ
先生によるんですね…
次の検診で逆子だったら聞いてみます‼️
とりあえず今は左を下にしてみます!
励ましのお言葉ありがとうございます!
k.a.mama*
ぜひ聞いてみてください(^^)
あとは冷えは大敵ですよ!
赤ちゃんは温かいところを好むので、
下半身が冷えてると心臓のある温かい方に向かってしまうそうなので(>_<)
冷え対策は散々言われました!
結ママ
ありがとうございます!
下半身あたたかくして、赤ちゃんを信じてみます!