※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅう⑅◡̈*
お金・保険

里帰り先の病院での健診料金について、全額返ってくるか、県によって異なるか気になります。出産や産後の費用を把握したいです。アドバイスをお願いします。

いつも参考にさせていただいてます☺︎

里帰り先の病院で34週から健診を受けるのですが、料金は自費になりますよね>_<
後から返ってくると聞いてますが、いつも健診でかかっている金額以外は全て返ってくるのでしょうか?
返ってくる額は県によって違うのでしょうか?

出産や産後にお金が掛かりそうなので、わかる範囲でお金を把握しておきたいです!
分かる方いれば、アドバイスお願いします(^^)

コメント

あかちゃん

里帰り中です(^^)
今住んでいる市の補助券が5000円券、11000円券があり、里帰り前に余っていた分は返ってきますが、5000円と11000円の上限を超すこともあるのでその分は自己負担になっています。
30週から里帰り先で検診を受けていますが
37週の時点で自己負担は2000円もかかっていないですよ(^^)

• ちゅう⑅◡̈*

ちゅう⑅◡̈*

そうなんですね!
    分かりやすい説明ありがとうございます☺︎
    補助券の額が決まっているので、県内で使用しても県外で使用しても、県が負担してくれる額は同じで、後で返ってくるかどうかの違いという事でしょうか?

• 3月30日
  • あかちゃん

あかちゃん

そうですよー( ^ω^ )単純に1回につき補助券1枚の上限金額分は丸々返ってきますよー( ^ω^ )
    私は後期に1度引っ越して、母子手帳交付された引越し前の県も、引越し先の今の県も里帰り先で使った分は全て後日還付請求で返ってきますよー(^^)引越し前の分はもう還付されました🎶なのでだいたいはどこも同じだと思います(^^)

• 3月31日
  • ちゅう⑅◡̈*

ちゅう⑅◡̈*

安心しました!お金足りるか不安もあったので>_<
    ありがとうございました☺︎

• 3月31日
(^-^)(^-^)(^-^)

わたしは県内の里帰りですが、県内なら今住んでる市の助成券がそのまま使えます。
県外に里帰りなら、病院では全額払って、後日、領収書で請求だそうです。
仕組みは県によって違うのかな?助成券をもらったところで確認するのがいいかもですね!

• ちゅう⑅◡̈*

ちゅう⑅◡̈*

お返事ありがとうございます☺︎
    私は県外の里帰りなので、とりあえずは自費で払うかたちになりそうです!
    市役所で確認したら、後から領収書と一緒に請求するように言われたのですが、どれ位返ってくるのか気になって質問させていただきました>_<

• 3月30日
ザト

返ってくる金額はご自宅のある自治体で一回に負担してくれる金額によります。
里帰り先の病院での検診が一万円でご自宅のある自治体での助成費用が5000円なら結果的に5000円は自費になります。

• ちゅう⑅◡̈*

ちゅう⑅◡̈*

お返事ありがとうございます☺︎
    県外の里帰り先で検診を受けると、助成券の費用が減額されたりするのかなと気になっていましたが、後から請求しても同じ金額の助成額で大丈夫そうですね(^^)

• 3月30日