親戚のおば(私の親族)からのプレゼントについて悩んでいます。息子が…
親戚のおば(私の親族)からのプレゼントについて悩んでいます。
叔母には私が小さい頃から大変お世話になっていましたが、中学生頃から次第に疎遠になり、社会人になってからは結婚式に来てもらったくらいで、普段は特にやり取りもありませんでした。息子が生まれたのをきっかけに、父を通してLINEが繋がり、そこからまた連絡を取るようになったという感じです。
息子が生まれてから、何かとプレゼントをいただいています。
今までは、こどもの日や誕生日、クリスマスなどのイベントの際にプレゼントを送ってくださっていて、とてもありがたく思っていました。
ただ、親族で集まる機会があり、久しぶりに息子に会ってからというもの、何でもない日にプレゼントの提案をいただくことが増えました。突然贈り物が届くこともあります。そういうときはおむつや洋服など生活必需品が主です。
もちろん、息子のことを気にかけてくださっている気持ちは本当にありがたいですし、嬉しく思っています。
一方で私としてはこんなにしていただいて申し訳ないな、という気持ちもあります。おばさんにもお孫さんがいらっしゃるので、そちらにもいろいろお金がかかるでしょうし💦
お返しについては、息子の写真を送ってくれれば嬉しいと言ってくださっているので、その言葉に甘えて物をお返しすることはしていません。
正直物でお返しするとさらにプレゼントのやり取りが加速してしまいそうなので、あえて写真だけにしているところもあります。
夫側の親族にもおばさんはいますが、プレゼントなどのやり取りは特になく、私自身も親戚(叔父叔母)から子どもへのプレゼントはイベントのときくらいという感覚でした。年1回あればいい方かな、というくらいです。
私の両親も、叔母の孫に対してプレゼントを贈るのはそのくらいの頻度です。
そのため、最近このあたりの感覚の違いに少し戸惑っています。
こういう場合、ありがたく受け取り続けて、今まで通り写真などでお礼をするくらいでいいのでしょうか?
(一度そんなにお気遣いいただかなくて大丈夫ですよとお伝えしたことはあります)
同じような経験がある方や、親戚(叔父叔母)とのプレゼントの頻度・やり取りについて、どのように対応されているか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ(3歳1ヶ月)
はじめてのママリ
たぶんですが好きでやっているタイプだと思います! 義母がまさにそんな感じで、遠方でなかなか会えないのを理由にとにかく色々物を買って送ってくれて、年に1回会った時なんかは平気で10万くらい買い物して満足したように帰ります😂😂
私も初めの頃はお返しどうしようとか、母の日に何を送ったらとか、直接会った時に申し出を何度も断るなど気遣いに頭を悩ませてましたが、ある日「いいのいいの!!あなたたちはこれからお金もたくさんかかる時期で忙しくて大変になるんだから私たちに気を使わなくていいの!!親にお金使わないでいいのよ!!」と言われ、かつ旦那に「一緒に住んでた時からああいう母親だから好きにやらせてやっていいと思うよ🙂」とのことで、それからはお言葉に甘えてます😂
時々写真や動画を贈ったりするくらいしかしてませんが、今のところ関係は良好です😌
コメント