※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
真白
子育て・グッズ

5ヶ月の女の子が絵本を舐めたいが泣いてしまう。同じ経験の方いますか?まだ早いですか?入眠儀式ができない。

生後5ヶ月の女の子の育児中です!
そろそろ絵本を読んであげたいのですが
絵本を触りたい
絵本を舐めたい
という意欲が凄くて、それを阻止されるから泣きそうになり(グズる)
の繰り返しです
同じ経験の方いますか?まだ早いですか?
本来なら楽しい時間になるはずが、泣きそうになるので可哀想になり中断します

そのため絵本での入眠儀式はできません

コメント

Anp

布絵本とかどうですかね😌
あとは破れにくいブックボード(ページが厚いやつ)とかオススメです☺️
絵本を触りたい、舐めたいは極力阻止しないであげた方がいいですよ!
できればしばらくやりたいようにやらせてあげるのも大事です🤗

• 真白

真白

布絵本いいですね!シャカシャカなるやつもありますもんね!
    ページが厚いやつを買ってるのでそれは今後好きにさわらせてあげることにします!それも成長ですもんね♡言われて凄く納得しました!ありがとうございました!

• 7月31日
  • Anp

Anp

もし絵本舐めてブヨブヨなるのが…ってことなら百均の絵本オススメです❤️
    ページ数少なくて簡単なので小さい子にもいいですし、何よりダメにされても諦めがつきます☺️
    種類も多いので1度ダイソー覗いて見られてください🙌
    これから先読んでるのにどんどん先にめくろうとかしたりなかなか読めないですがそれもいい成長の証なので大丈夫です👍
    絵本を読むことよりスキンシップとか大事にされたらいいですよ!
    そのうち自然と絵本を読んでもらうことに興味が出て大人しくしてくれます🤗

• 7月31日
  • 真白

真白

100均なるほどです!それなら諦めつきます!明日除いてみます♡
    本を読むことにこだわってたことに気付きました♡ありがとうございました♡

• 7月31日
まぁ

本を最後までじーっと見ながら聞いてくれる事もありますが、
本を触りたい!舐めたい!ってなったらそのまま渡して、どんな味がするのー?😊💕とか、そのページにある物の説明したりしてます😂
今の月齢の本はページが分厚いので
まだ早い読み応え?のある本で舐めたい!とかが始まると、ページが分厚い本に差し替えます!笑笑

• 真白

真白

そうですね!本を読むことにこだわってたことを言われて気付きました!
    二人で楽しむことを考えます♡ありがとうございました♡

• 7月31日
りん

2ヶ月から絵本読んでます☺️
最初はニコニコして目で追ってましたが
最近ら読んでる人の顔を見て
笑ったり本を舐めたり引っ張ったり
するようになりました🤣
しましまぐるぐるという本
分厚いので多少のヨダレも拭けば
全然大丈夫ですよ〜🙆‍♀️💓