妊娠・出産 週一の健診で心臓周りの心嚢液が多く、肺に影響があるか心配です。同じ経験の方いますか? 今日は週一の健診でした。 エコーで赤ちゃんを見たら心臓の周りの心嚢液が凄く多くてビックリしました😖肺がその分小さく妨げてるみたいです😖元気に生まれてくるのか心配になりました💦同じ様なご経験された方いらっしゃいますでしょうか💦? 最終更新:2019年8月1日 お気に入り 1 赤ちゃん エコー 健診 mama(妊娠17週目, 4歳2ヶ月, 7歳) コメント 退会ユーザー 私の場合、心臓の中の心嚢水貯留疑いでしたが、とりあえず心臓は大丈夫でした! 7月31日 mama コメントありがとうございます✨何事もなかったんですね✨✨私の場合ははっきりと心嚢液が多かったです😖 7月31日 退会ユーザー はっきりとというか、妊娠中エコー上心臓に水が溜まっている、胎児頻脈で心臓が疲労してきたのだろうと言われ、小児循環器の先生にもエコーしてもらいましたが、産まれるまで分からないし治療も開始できないと言われました。 肺の低形成は他の要因であり、産後呼吸器にはいろいろありましたが、心臓は大丈夫だった感じです。 おそらくその週数だとまだはっきりとは分からないと思いますが、予後が良好か否かはこれからの判断になってくると思います。 7月31日 mama そうなんですね。生まれてからは特に何も異常ない感じでしたか?? 私の週数では今は見守るしかないとの事でした😖 7月31日 退会ユーザー まだそういう週数だと思います💦 うちは心臓については特に問題なしです。ただ、呼吸器に関しては週数以上に未発達で、一過性多呼吸、無呼吸発作などはあり酸素使用しました。 7月31日 mama そうなんですね💦💦週数的に見守るしかないのかもですね。。。 教えてくださりありがとうございました✨✨貴重なご意見参考になりました✨ 7月31日 おすすめのママリまとめ 赤ちゃん・生後8日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後10日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後11日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後15日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後20日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
mama
コメントありがとうございます✨何事もなかったんですね✨✨私の場合ははっきりと心嚢液が多かったです😖
退会ユーザー
はっきりとというか、妊娠中エコー上心臓に水が溜まっている、胎児頻脈で心臓が疲労してきたのだろうと言われ、小児循環器の先生にもエコーしてもらいましたが、産まれるまで分からないし治療も開始できないと言われました。
肺の低形成は他の要因であり、産後呼吸器にはいろいろありましたが、心臓は大丈夫だった感じです。
おそらくその週数だとまだはっきりとは分からないと思いますが、予後が良好か否かはこれからの判断になってくると思います。
mama
そうなんですね。生まれてからは特に何も異常ない感じでしたか??
私の週数では今は見守るしかないとの事でした😖
退会ユーザー
まだそういう週数だと思います💦
うちは心臓については特に問題なしです。ただ、呼吸器に関しては週数以上に未発達で、一過性多呼吸、無呼吸発作などはあり酸素使用しました。
mama
そうなんですね💦💦週数的に見守るしかないのかもですね。。。
教えてくださりありがとうございました✨✨貴重なご意見参考になりました✨