※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊娠・出産

週一の健診で心臓周りの心嚢液が多く、肺に影響があるか心配です。同じ経験の方いますか?

今日は週一の健診でした。
エコーで赤ちゃんを見たら心臓の周りの心嚢液が凄く多くてビックリしました😖肺がその分小さく妨げてるみたいです😖元気に生まれてくるのか心配になりました💦同じ様なご経験された方いらっしゃいますでしょうか💦?

コメント

私の場合、心臓の中の心嚢水貯留疑いでしたが、とりあえず心臓は大丈夫でした!

• mama

mama

コメントありがとうございます✨何事もなかったんですね✨✨私の場合ははっきりと心嚢液が多かったです😖

• 7月31日

退会ユーザー

はっきりとというか、妊娠中エコー上心臓に水が溜まっている、胎児頻脈で心臓が疲労してきたのだろうと言われ、小児循環器の先生にもエコーしてもらいましたが、産まれるまで分からないし治療も開始できないと言われました。
    肺の低形成は他の要因であり、産後呼吸器にはいろいろありましたが、心臓は大丈夫だった感じです。
    おそらくその週数だとまだはっきりとは分からないと思いますが、予後が良好か否かはこれからの判断になってくると思います。

• 7月31日
  • mama

mama

そうなんですね。生まれてからは特に何も異常ない感じでしたか??
    私の週数では今は見守るしかないとの事でした😖

• 7月31日

退会ユーザー

まだそういう週数だと思います💦
    うちは心臓については特に問題なしです。ただ、呼吸器に関しては週数以上に未発達で、一過性多呼吸、無呼吸発作などはあり酸素使用しました。

• 7月31日
  • mama

mama

そうなんですね💦💦週数的に見守るしかないのかもですね。。。
    教えてくださりありがとうございました✨✨貴重なご意見参考になりました✨

• 7月31日