※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちよ
妊娠・出産

ジェルネイルは出産前に落とすべきですか?病院から指示がない場合はそのままでも大丈夫ですか?

ネイルは出産までに落とすよう言われましたか? 足にジェルネイルをしているのですが、出産までに落としておいた方がいいのでしょうか? 体調を見る時に爪を見たりする医師もいると聞きますが、病院から特に言われなければ、そのままでも大丈夫でしょうか?💅🏼

コメント

3人別々の病院で出産してますが毎回ネイルは落としてきてねって言われました😣

• ちよ

ちよ

コメントありがとうございます!やっぱ落とさないとダメですかね‪‪💦‬

• 7月31日
まま

落とした方が良いと思います。
産後は何があるか分かりませんし💦

• ちよ

ちよ

コメントありがとうございます!分娩中も何が起こるか分からないですもんね😖 落とすことにします‪‪💦‬

• 7月31日
  • まま

まま

産まれてもできますし(*´˘`*)♡

• 7月31日
あかね

私の通う産院ではネイルはしないで指輪もしないように言われました💦

• ちよ

ちよ

コメントありがとうございます!指輪もダメなんですか😳‼️ 病院によって指示が細い場合もあるんですね💧

• 7月31日
  • あかね

あかね

出産時指が浮腫んで外れない場合切ると言われたので(;・∀・)

• 7月31日
  • ちよ

ちよ

浮腫って怖いですね‪‪💦‬‪‪💦‬
    指輪切られるなんて
    イヤですね😵💔

• 7月31日
しま

私のとこの病院では、化粧とコンタクトはダメとしか書いてありませんでした!
私はジェルネイルしたことないのですが、衛生面でちよさんが少しでも気になるなら落とした方がいいと思います!

でも手なら絶対落とすけど、足なら特に何も言われなさそうだし、フットネイルに気付かず産んじゃった~って人結構居そうですね😂笑

• ちよ

ちよ

コメントありがとうございます! 臨月の今、いつ陣痛が来てもいいようにコンタクトや化粧は自主的に控えています😊 手はしていませんが、落とすのも大変なので、出来ればこのまま楽が出来ないかなと思ってしまいました😂笑

• 7月31日

わたしのところは大学病院でしたが、ネイルとマツエク、指輪もダメでした🤦‍♀️

ネイルは指に心拍測る機械?付けるからとか理由があったと思います:( '-' ):

• ちよ

ちよ

コメントありがとうございます!マツエクもですか‪‪💦‬
    私、全て当てはまってます…
    とりあえずジェルネイルは落とすことにします😔

• 7月31日
ママリ

酸素を測る機械をつけるので、ネイルはNGなんですよ〜😮
手で測れなかった場合に足に装着することがあるので、手も足もNGと指示出す病院があるんだと思います!
ちなみにうちの病院は手も足もNGと言われました😯病院によるみたいですね。

• ちよ

ちよ

コメントありがとうございます!ネイルNGの病院はとても多いんですね💅🏼❌
    参考になりました😂

• 7月31日

落とさないとだめだと思います
当たり前のことって感じでわざわざ言われてないだけなんじゃないかと思いますよ

• ちよ

ちよ

コメントありがとうございます!サンダルで検診に行くこともあったのでネイルを見られてるはずなのですが、保健師指導でも何も言われずでした😅

• 7月31日
はじめてのマリリン

わたしが通ってた病院では、フットもネイルNGでした。
ちなみに浮腫んで取れなくなって最悪切断もあり得るので、指環も外してねと妊娠後期の助産師指導で言われました。

• ちよ

ちよ

コメントありがとうございます! ネイルNG多いですね‪‪💦‬指輪はネックレスとして着けてるので、指にはつけてません…💍 検診できいてみます😊

• 7月31日
jasmine

ネイル、ピアス、指輪、マツエク、コンタクトは禁止でした。フットネイルももちろんダメでした。

• ちよ

ちよ

コメントありがとうございます!そうなんですね💧 参考にします☺️

• 7月31日
あーちゃん

こないだフットネイル落としてねって言われました😭

• ちよ

ちよ

コメントありがとうございます!言われるとこは言われるんですね😣

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

看護師です。
入院中は血中の酸素濃度(SPO2)を測る機械を付けるのでネイルは落とした方がいいです!!

• ちよ

ちよ

コメントありがとうございます!わかりました‼️医療関係者の方のアンサー、助かります☺️

• 7月31日