※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

妊娠36週で、旦那の飲酒をいつやめさせるべきか悩んでいます。出産時に頼れる人がいないため、アドバイスを求めています。

妊娠36週と3日です。
毎日旦那はビール1杯、日本酒1杯、ハイボール1杯飲むのですがいつ出産になるか分からない中でいつからお酒を辞めさせたらいいのかダラダラで結局毎日飲んでます。
みなさんでしたらいつからやめさせますか??
今週は土曜日に新年会がある様でそれは行かせようと思ってます。。
第一子の時はいつまでも辞めず結局旦那が仕事の時に陣痛が来てので母が車で送ってくれましたが今回母は色々病んで鬱になっていて車は汚く物が溢れており助手席に乗れない状態です。なので旦那しか頼れません…

コメント

きらきら

陣痛タクシーとかない地域ですか?😣
私は旦那が夜勤がある為頼れない可能性を含めて当てにしてませんでした😂

ままり

35〜36週から飲酒は辞めて貰いました。新年会・忘年会・送別会の飲み会は参加OKだけど飲酒❌にして貰いました。
普段から飲まないので本人も快諾してくれたのもありますが、いつ産まれてもおかしくない時期からは、飲酒に限らず、父親らしい言動をして貰います🔥
今の時代、出産控えてる奥さんいるのに「飲めよー!🍻」というような飲み会は無いと思います。むしろ止められるのでは、、、と思うので、遠慮する必要ないと思います。
他のコメにもあるように、ご家族以外にも陣痛タクシーとか、いくつか手段を準備しておくのは大事だと思います!

れもん

34週入ったあたりからもうやめてね!と伝え、やめてもらってます。私自身高齢出産なこともあること、上の子たちの対応もあることを伝え、我慢してもらってます。けれど旦那が動けなかった時のために、一応陣痛タクシーも登録しました!

はじめてのママリ🔰

妊娠が分かった時から禁酒してくれてたので不安はなかったですが、念のため陣痛タクシー登録してました。実際、夫が仕事の時に陣痛だったので、タクシーを利用しました。