生後2カ月の男の子がお風呂嫌いになりました。お風呂担当は旦那で、洗い方について心配です。湿疹が出た経験あり。顔は泡をつけずに洗った方がいいでしょうか?
生後2カ月の男の子を育てています。
お風呂嫌いを治すにはどうしたらいいでしょうか?
今まで大丈夫だったのに、目に泡が入ってしまったらしく、多分その時からお風呂に入れるたびにギャン泣きして困っています(*_*)
ちなみに旦那がお風呂担当です。
旦那の仕事にしたほうがいいかと思い、任せています。
でもやっぱり気になって、覗いてみるとすごい雑な感じで、ついつい口出ししてしまいます(*_*)
顔は泡をつけないで洗った方がいいのでしょうか?一度湿疹が出た時病院で、泡をつけてゴシゴシ洗って下さいと言われたので…今は湿疹は落ち着いています。
- urich(8歳)
コメント
☆湊空ママ☆
うちも旦那にお風呂を入れてもらってます!
私が産んだ産院では顔に少しだけ泡を付けて洗って下さいと指導がありました。
実際、うちの主人は泡をつけて顔は洗ってないです(^-^;
沐浴用のガーゼで優しく拭いているって感じで洗っています。
もしだったら、しばらくお風呂をurichさんが入れてみては?
ベビちゃんが慣れて来た時にまたご主人に代わってもらうとかはいかがでしょう?
mamiz0
効果があるかどうかは分かりませんが、、
私の場合声掛けしながらお風呂に入れています(^^)
顔洗うよー!とか頭洗うよー!泡つけるよー!などです。泣きそうになったら大丈夫大丈夫と言ってあげるとすぐにおさまります!
赤ちゃんも何されるかわからないから不安なんじゃないですかねー?
顔も泡つけて、ガーゼで拭き取るように洗ってます。
ちなみにうちはいつも私が入れてたら、旦那に入れてもらった時はギャン泣きでした(・・;)
-
urich
私が入れたときは声かけしながらやってるんですけど、もう全然聞く耳持たないかんじで、ギャン泣きなんです(*_*)笑
もうどうしたらいいのか…(~_~;)
根気よくやってみます!- 3月30日
-
mamiz0
そうなんですね。。
でも今まで大丈夫だったなら何か理由があるんでしょうねー(´・_・`)
体に布かけてますか?
かけてもダメかな(×_×)
お風呂って声響くし泣かれるとドキドキですよねー。- 3月30日
-
urich
全力で嫌がってる感じがかわいそうで(*_*)こっちも切なくなっちゃいます(T_T)沐浴布かけたほうがいいですかね?今日ちょっとやってみます!
- 3月30日
-
mamiz0
確かに、旦那が入れる時はちょっとかわいそうです(´・_・`)でも旦那の実家でお風呂入れる時は泣いても旦那に入れてもらいます(・・;)
うちは最近まで布ありで入れてましたよ!
布かけた方が安心するかなー?と思いまして(^^)
お風呂好きになってくれるといいですね♩- 3月30日
a...♡
こんにちは!
3ヶ月の息子がいます!
旦那にはお風呂入れさせてません笑
自分が毎日してます!
男の人って雑だし、
落としそうで怖いからです笑
そんな心配するのが
嫌なので自分が入れてます🎶
首が座って落ち着いたら
旦那に任せようとは
思ってるんですが、、、
顔は泡つけて洗ってます🎶
ほんの少しですが!
ガーゼみたいなもので泡を
拭き取るようにしてます!
-
urich
気持ちわかります!本当は自分で入れたいです笑
でもせっかく意欲があるのにやらせないのもかわいそうかなと思って(^^;;
しばらくは泡はほんの少しにして様子見てみます!- 3月30日
-
a...♡
それわかります、笑
そろそろ旦那が
いつになったら俺が
お風呂入れれるん。って
言ってきましたw- 3月30日
-
urich
ちょっといじけてますね笑
旦那のやる気をうまくコントロールするのも子育ての一環なんだなぁと(^^;;
ママは苦労が多いですね(°_°)- 3月31日
-
a...♡
ほんとそれー。
母親は大変だわ(。-_-。)- 3月31日
ぴよ
うちも旦那がお風呂担当です。初めはお風呂大好きだったのに、いつの頃か泣くようになっていました。
私と入るときはギャン泣きが多く、いつもアセアセするせいかさらに泣いてしまいます。旦那の方がどっしりしており「泣くよ。でも可愛いからいい」と2人で気持ち良さそうに入っています。旦那曰く、最近は洗ってるときに泣いたら体にシャワーを当てる、浸かってるときに泣いたらお湯をチャプチャプ音を立てて聞かせたら泣き止むとか…。
洗うときは大人並みに泡でガンガン洗ってるし、見ててハラハラして色々手や口を出したくなります。でも綺麗に洗ってくれるせいか、お肌のトラブルは乾燥くらいです。
-
urich
頼りになる旦那さんで羨ましいです!
試行錯誤しかないですよね(^^;;
色々試してみますね!- 3月30日
urich
泣いてるの聞いちゃうと気になっちゃいますよね(゚o゚;;
昨日布かけてみました!今までシャワーも出しっぱなしでやってたんですけど、止めて、かけ湯で流したらギャン泣きまではいかなかったです!しばらく布かけてやってみます!ありがとうございました(^o^)
urich
泡は少しでいいんですね!
助産師さんいわくゴシゴシ洗ってないと湿疹がでると言われたので。
やっぱりしばらく私が入れた方がいいですよね(^_^;)