※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
ココロ・悩み

お盆にお墓参りに車で40〜50分の距離に行く予定ですが、車のエアコンが壊れていて子供たちの熱中症が心配です。どうしたらいいでしょうか?

1歳4カ月と3歳1カ月の子供が2人います。

このお盆に車で40〜50分の場所までお墓参りに行く予定なんですが、車内のエアコンが壊れてしまい(この夏に買い替え予定なので、修理には出しません)子供たちの熱中症が心配になってきました。

みなさんなら、どうされますか?

いいね!で教えて頂けると嬉しいです!

コメント

るな

お墓参りに行く方!!

るな

お墓参りに行かない方

ちゅる(29)

一度子どもがいない時に
エアコン潰れた車に1時間くらい乗って窓開けたりうちわ使ったりでしのぎましたが地獄です😨

ゆうちん

エアコン壊れた車2種類(笑)乗りましたがどちらも地獄です。
ほんとに地獄です!!
特に信号で止まった時😭

ぴよよ

いかないです…
熱中症が心配です!

ちさん☺︎

無理してお墓参りに行って子ども達やあおいろさんに何かあったらご先祖様は喜ばれないでしょう😢😢

心配ですのでお車を買い替えてから行かれてください🙇‍♀️

幸い距離もそこまでないようですので買い替え後でも十分行けると思いますよ✨

ゆてぃ

絶対に辞めた方がいいです。
大人でも耐えがたい環境なので…
新しい車が来てから改めて行ってもいいと思います。
お盆に行べきなのかもしれないけど大事なのは気持ちですからね。
ご先祖様も小さな子が辛い思いしてまでわざわざ来なくても大丈夫だよって思ってくれるはずです🙂

ママリ

エアコン無しはさすがにキツイので、レンタカー借りるのがベストではないですか?💦

のの

行かないか、その日だけレンタカー借ります!
レンタカー1日ならそんなに高くないですし、子供たちにしんどい思いさせるよりいいと思います💡

るな

お返事まとめてでごめんなさい(><)

いいね!押してくださった方、コメント下さった方、ありがとうございます(*⁰▿⁰*)

どれもとても参考になるご意見でした◎

嫁ぎ先はお墓や仏壇をとても大切に考えるお家で長女が生後1カ月の頃も真夏に40〜50分かけてお墓参りに行き、それを当然のように思い込んでいました💦

ですが、今回はエアコンも壊れており、電車ではとても行けない場所なので、熱中症の可能性を考え夫に話したところ、高速だと30分で行けるから大丈夫やろー、と言われてしまい…あれ?私が神経質?お墓参りに行かないなんて失礼?でも命の危険を犯してまで行くところ????と色々疑問に思ったので質問させて頂きました!!

頂いたご意見を参考に、もう一度夫に話してみたいと思います。

みかん

高速で30分とのことですが高速で窓開けるの危ないし違反なので捕まる可能性ありますよ💦
この時期エアコンなしで窓を開けずに30分もしたら大人も倒れるのでよく話し合ってみてくださいね😅

はる

エアコンが壊れても、車内に取り付け可能な扇風機とか、持ち運びの小さな扇風機売ってますよ!
それプラス、保冷グッズを駆使すれば凌げるかも?