姉が夏休みに息子2人を連れて来るが、ADHDで多動のため困っている。娘の食事やお昼寝と被る。姉が子供に対して驚きの言動をするので相談。
姉が夏休みだからと息子二人を連れて家に来ます。
来るのは良いのですが、娘がご飯を食べてる時やお昼寝と被ったりして困っています。
息子は上が小学2年、下が4歳で二人共ADHDを持っています。
多動が酷く、薬を飲んでいるのですがそれでもずっと走り回る、飛び跳ねたりします。
また娘がお昼寝をしたくても静かに出来ない、走り回る、出掛けても息子二人が言うことを聞かないので早口でまくしたてて、尚更言ってる事がわからないので、聞きません。
私がゆっくり注意したり、誘導すると四歳の息子もしっかり着いてきて、わかってくれます。
私も友人などが居なく関われるのが姉しかいないので、仲良くしていきたいですが、家に来ても世話をしてるのはほぼ私で、出かけた時もフォローしないと買い物になりません。
ほんとに二人育てたの?!と言うような言動を子供に対してするので、驚きを隠せません。
わかりづらい文章で申し訳ないですが、読んだ意見や、関わり方、ADHDへの対処や関わり方も知っていきたいので、よろしくお願いします😢
- 油淋鶏の極み(6歳)
こころ
療育関係の仕事をしています。
視覚優位の場合は口頭で注意するよりは紙に書いて(ひらがなが分からないときは絵)見せる方が分かりやすいと思います。あとダメダメばかりではなく、ここならいいよ、とちゃんと抜け道も作ってあげた方がいいと思います。
お昼寝、ごはんと被るとかなら時間をずらすことは出来ないですか?
健常児でも育児は大変ですが、ADHDのお子さん二人となるとお姉さんも大変なんだと思います💦
かと言ってまみんどるさんも小さいお子さんがいるので一人で3人みるのは出来ないですよね😣
コメント