※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこぱん
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りをしてオムツ交換を嫌がる悩みです。どうすればいいでしょうか。

寝返りが上手に出来るようになってきたのはいいのですがオムツをなかなか代えさせません。座布団に乗せてからオムツをかえるのですが乗せたらすぐに寝返り。戻してもすぐに寝返り。何度も何度も繰り返すと赤ちゃんも腹立たしいのか泣き真似をしてきて手をはなすとご機嫌で寝返り。「オムツかえさせてよ~」と言っても知らんぷり。
どうしたらオムツをかえさせてくれるんでしょう。テレビをつけて気持ちをそっちに向けさせようとしても上手くいかず。困ってます。

コメント

おもちゃを持たせてみてはどうでしょうか??

ぴよ。

おもちゃ持たせたり、歌ったり話しかけたりしてます🥰

• もちこぱん

もちこぱん

ありがとうございます。おもちゃを持たせてみたらなめたりしておとなしくなりました。ただおもちゃを投げちゃうと寝返り再開します(笑)

• 8月7日
210

私は逆に回転するのを利用して履かせてます。
テープだと動かないでー!って感じでしたが、パンツだと前と後ろを引っ張り上げなきゃなので、回転してくれた方がやりやすいです!

いときん

ウチの息子も寝返りが大好きで、戻してもすぐ寝返り…を繰り返しています。

はじめは子どもの体を私の足で押さえながら無理やりオムツ替えしたりしていましたが、最近はうつ伏せの状態でまずお尻を拭き、その後仰向けにして前を拭き、オムツを履かせています。

前さえ拭ければオムツ履かせるのはうつ伏せの状態でも出来ますし、子どもの動きに合わせてやると良いと思います。