8ヶ月の息子は人見知りせず、振り返りも少ない。ハイハイはできず、言葉も限られている。授乳中もすぐ目をそらす。不安に感じている。
今8ヶ月半の息子がいます。人見知りを全くしなくて不安です。どこに行っても誰にあってもニコニコしています。抱っこされてもニコニコしてます、出かけ先子供のスペースに1人でも機嫌よく奇声を発してニコニコしてます。
・名前を呼んでもあまり振り返ったりしません。
・家でも私が見えなくなっても平気でいます。
・未だ四つん這いにはなるもののハイハイができません。つかまり立ちをしようとはしています。
・言葉は「ばっばっばっ」とは言いますかそれ以外話しません。
・抱っこを嫌がったり触れるのを嫌がったりは無いです。
・授乳中。目が合いますがすぐにそらします。
まだ8ヶ月なので判断できないのは分かっているのですが、あまりにも人見知り、後追いしないため不安になってきました。ご意見お願いします。
- はッち(9歳)
コメント
かんママ☆
あげてる項目をみても、うちもそんな感じでしたけどね~(^^)ハイハイせずにずり這いからつかまり立ち、伝い歩きする子もいますし。
うちは人見知りや場所見知りらしきものは8ヶ月くらいの頃にありましたけど、1ヶ月もしないうちに終わりましたよ。一人遊びが上手で、抱っこされたり構われるのはあまり好きじゃなかったです。人よりも物に興味があって、物に向かってよく動いてましたね(^^)言葉もママ、マンマくらいでしたし。1歳過ぎた頃から言葉も増えて、遊んでて私がいないと後追いしてきたりって感じでした。
性格も発達も人それぞれなので、そこまで気にしなくていいと思いますよ(^^)大事なのは、その子なりに日々成長していることだと思いますよ(^^)
๑ƕ
うちもそうでしたよ~。
うちは混合だったのですが
夜は旦那が寝かしつけでも全然OKだったし
ミルクは1人で飲ませてたし。
知らない老夫婦の方に
愛想が良すぎるから連れ去られないように
気を付けなさいね。と言われたり……
私の後追いではなくうちに
遊びに来てる人の後追いしたり……
ですが突然(10ヵ月頃から)夜は私でないと
ダメになり家の中でも後追いするようになり
今に至ります(;´∀`)
外では今でも誰にでも笑顔を振りまき
サポートセンターなど行くと
私なんて見向きもしません(๑・᷄ὢ・᷅ ๑)
なので成長なんて人それぞれですし
気にしなくてもいいのでは??と思います。
自分によってきた時は
笑顔で抱きしめてあげてください\ ♪♪ /
ママは笑顔でいい子だなぁと
たっくさん褒めてあげるのが
いいと思いますʚ♡ɞ
-
はッち
すみません!返信じゃないところに返信してしまいました´д` ;
- 3月31日
Wあーちゃんママ
うち、2人ともそーですよ。
ママじゃなくても平気なのは少し寂しいですが、色んな所に連れていけて、色んな人に可愛がってもらえるのでよかったと思ってます(  ̄▽ ̄)
-
はッち
はいー、ちょっと寂しいです…w
そぉですね!いろんな人に愛想振りまいてます(*^◯^*)笑
可愛がってもらってます!w
その子の性格ですよね!前向きに考えて子育て楽しみます♡ありがとうございます(*^◯^*)- 3月31日
はッち
10か月頃からですか?!じゃあまだまだこれからかもしれないですよね!私以外の人に抱かれて私に手を差し伸べてきたりするので私がお母さんとは認識してくれてるかもです^ ^1歳から保育園なので人見知りしないのは良いのかもです!ありがとうございます^_^
はッち
ありがとうございます!昨日ついにハイハイしました!!支援センターにいっても私がいなくても泣きませんw初めて行くところでもです…w
でもこれも個性ですよね^ ^人見知りしないのはそれはそれで良いのかなと思い前向きに成長を楽しみます♡ありがとうございます(*^◯^*)