もう長男育てられません障害があり、かなり手のかかる育児の難易度が高…
もう長男育てられません
障害があり、かなり手のかかる育児の難易度が高いです
毎日大暴れして癇癪して狂ったように叫び続けて、自分で遠くに物を投げては取りに行けとひたすら要求して奇声あげて、そんなような言動繰り返してだいぶ頭おかしいです
障害があるから仕方ないと割り切れず、ひたすらそこに付き合うのも厳しいです
普通なら長くても30分もあれば切り替えられたり、話をしたり言い聞かせで分かってくれるものだと思いますが
普通ではないし障害あるので、5時間とか叫び続けます
よくそんなに体力があるものだと思います
4歳になるまで頑張ってきました
自分なりに向き合ってきたつもりです
きっと息子も辛いのだと思います
でももう限界感じてます
今年入ってから夫に施設へ預けることを相談してますが、却下されます
まだ頑張れると言い張ります
でも保育園への送迎も、療育への送迎付き添いも、小児科診察も、心理士さんへの相談など、平日はワンオペ、当然みるのはすべて私です
夫も協力的で、長男の担当は積極的に受け持ってくれますが、結局仕事も遅いから私の方が帰宅も早く、お風呂から食事から寝かしつけ、すべて私が補います
最近、この子がいなければ幸せだったかもと思うようになりました
どこへ行っても問題行動ばかり、突然砂石食べてみたり、放尿したり、奇声あげたり、
ずーっと暴れまくり、周りからの冷ややかな目線、嫌そうな表情、
もう楽しくないです
私には障害者は育てられない
無責任かもしれないけどもう限界感じます
今も、衣装ケースにある洋服全て投げまくって、キッチンにまで飛ばしまくって、大暴れ奇声あげ続けてます
息子も、何が楽しくて生きてるんだろう
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
直接見ているわけではないので、身勝手な事は言えませんが、ママさん、もう限界をとっくに超えているはずです。
障害がない子でも癇癪起こされると心身ともにやられるのに、何時間も毎日となると想像を遥かに超えるご苦労があるんだな、と思います。
すでに各機関に相談済みかと思いますが、、、
警察で働いていますが、よくお子さんの暴れで110番あります。
お子さんや、お母さん自身が怪我をする前に110番して下さい、といつも伝えますが、発達障害等で限界がきているご家庭のお子さんは児相に連れて行きます。
一旦離れてご家族の休息を取ってもらうのと、万が一お子さんに手をかけることのないよう、距離を取ってもらうためです。
ご主人はまだ頑張れるとのことですが、片方の親御さんが限界が来ていればそれはそのご家庭が限界が来ている、とこちらでは判断しています。
ママさんの判断で施設に預ける決断をされてもいいと思います。
通りすがりなのでお気持ちに添えないコメントだったらすみません。
ちか
子どもの問題行動に対しての対応について、↓の動画がけっこう参考になりました。
良かったら見てみてください。
https://youtu.be/h0sd7OA01to?si=v4jtOLDsMU5mXpdh
旦那さんは「施設に」という提案が嫌ならもっと何かしら代替案を考えてくれないと
「まだ頑張れる」は結局他人事だから言える言葉だと思います。
旦那さんの仕事量を調整するとか、一緒にペアレントトレーニングを受けてみるとか、旦那さんの行動を何か変えてくれないともう本当に限界になってしまいます。
コメント