※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の娘が風邪などでよく病気になり、仕事を休むことが多いです。同じような経験をした方、頻繁に仕事を休むのは普通でしょうか?

今1才5ヶ月の娘を育てています!
10ヶ月の時に仕事復帰し、娘も保育園に預けているのですが、よく熱をだしたり流行りの風邪をひいたり、突発性発疹なったりと今日迄1ヶ月に数日は仕事を休んでいます。
理解ある職場なので、大丈夫だよと言ってはくれますが、
今くらいの月齢はそんなものでしょうか?
うちの子が風邪を引きやすいのか、、、

みなさんも仕事復帰されて子供のことで仕事休むことはしょっちゅうですか??

なんか申し訳なさがすごくて、、、

コメント

分かります、、、
それで仕事やり辛くなりますよね

• みーちゃん

みーちゃん

そうなんです。。
    こうなるのはわかっていて雇ってると言ってはくれていますが、休みすぎだよな、、、と思ってしまいますよね(∵`)
    でも、仕方ないですよね、、、

• 7月30日

退会ユーザー

分かります
    親にも毎日、頼めないし、、、
    悩みました(T ^ T)

• 7月30日
kotori

私も同じく、10ヶ月で仕事復帰しました!月数日は休んでいましたよ💦
RSにかかったときは、1週間休みました💦点滴、夜間救急と病院と友達でしたよ😂
仕事中も保育園から呼び出しで数えきれないくらい抜け出しました...
小さい子がいるから仕方ない!と割り切りましょう!ですが、休む事が当たり前と思わないで人一倍仕事中するようにしたし、連続で休むときは菓子折り持っていきました💦

• みーちゃん

みーちゃん

私も、RSや突発性発疹の時は1週間休みました💦
    呼び出しで抜け出しも何度もあります!
    まだまだ小さいですし、仕方ないですよね、、、

わたしも、仕事は人一倍動くようにしています(笑)
    ただ、毎日の育児でたまにずる休みしたくなる時も(><)
    子供理由に、ずる休みした時もあります、、、
    罪悪感半端ないですが、
    また明日から頑張ろう!と、思えるのでたまにはいいかな、と😌

• 7月30日
2児のまま

うちの子1歳6ヶ月ですが
2ヶ月に1回必ずと言っていいほど鼻水ダラダラ咳もすごくてそれが1ヶ月続くのなんて当たり前です😭😭

でも認可外ってのもあり
鼻水咳がすごくてもなにも言われないので連れてってます😅
病院でダメって言われた時と
熱出た時は休んでますが
しょうがないものと思ってます😂

みぃ

2歳過ぎるまでは色々もらって体調崩すものです。
とくに男の子親の人はそういう話がまだまだ続いていると聞きますが
女の子は月齢重ねるにつれて減ってきたりしますよ。
うちの子も体調崩すこと多いですが2歳くらいから熱までは出なくなりました。
3歳まで家で見ていても集団行動する場所に入れば感染ものは貰うので仕方ないかと…
無菌室に入れる訳にも行かないですし…
強くなって行くのでまだまだ体調崩す時は傍に居てあげてください!

• みーちゃん

みーちゃん

やはりそうですよね。。
    仕事も大事ですが、子供が1番なので子供優先にしていきたいと思います😌

• 7月30日
みーちゃん

私も鼻水程度なら行かせていますが、熱や発疹がでたりすると、うつらないものでも、他の子の親は嫌だろうな、、、と思い休ませています。。
そうなると私も必然的に💦

そーよー

そんなもんです(・・;)うちも最初は月に7回〜10回しか保育園にいけなくて、ほぼ仕事やすんでました。でも1年経ったらまだ春から一回しかやすんでないので、とっても免疫ついて成長しました!
ひと冬越すまで辛抱です(T . T)

ちぃ

復帰1年目はそんなもんですよ。
私の方が参っちゃってました😩仕事やりたいけど出来ないしスムーズに覚えられなかったりして。

あすか

分かります😭❗️うちは1歳4ヶ月で、同じく10ヶ月から保育園行ってますが、最初はずーっと2週間に1回のペースで熱出してて、今月初めてまだ休んでない感じです✨毎日熱出てないか、呼び出しの電話かからないかヒヤヒヤです😅💦

♡♡(・ω・)

1歳4ヶ月から保育園に預けていましたが、やはり3歳になるくらいまではしょっちゅう熱は出すし、重くなるしで大変でした💦
もちろん、その度に仕事を休み、病院へ連れて行っていました😅もう、小児科の先生とは「また来たねー」と顔パス状態でしたよ😅💦
保育園に通う子の宿命ですよね💦
でも、3歳(年少さん)になってからは不思議なほど体調を崩さなくなりました!
4月から今まで休んだのは1回!もう少しの辛抱です!
頑張ってください🙏

てっこ🔰

保育園に預けると家に居る時よりも、周りからなんら感染してしまうことが多くなってきます。
仕方のないことでしょう。
職場もわかってくれていると思いますよ。
ただ、周りからどう思われているか心配になりますよね。

ゆう

復帰してから呼び出しなんどされたかわからないです😂
最初の1年は常に風邪ひいてて、保育園まるまる、1か月休んだり、2.3日しか行かなかったりとレアキャラ状態でした!
4月からは嘘のように毎日保育園行ってるので強くなったなぁと感じてます!

R i s a ☆*॰ॱ

すごく分かります😔
同じぐらいの子を育てていて、うちもそれぐらいのペースで風邪を引いて仕事休んでます。職場は先輩ママさん達ばかりで「みんなお互い様だよ!」って理解し合えているのですごく助かってます。
1度熱を出すと、1週間程休むことになるので結構気まずいですが、子供が元気に保育園に行ってくれている間は時々義両親にお迎えお願いして残業したりしてます。ほんとにいつ休むことになるか分からないので、頑張れる時に頑張るって感じですね💦

• みーちゃん

みーちゃん

R i s a ☆*॰ॱさん

• 7月30日
まる

うちは今月2週間保育園お休み、わたし自身も仕事休みました😭
今は閑散期なので大丈夫だよーとは言ってくれますが繁忙期になったらと思うとゾッとします😭

初めてのママさん

4月から復帰、すでに中耳炎に突発性発疹、アデノウイルス
プール熱もらいました💦💦

うちは、実母や旦那が平日休みあり
見てもらえるのでありがたいです。
しかし、仕事中のお呼ばれはすいません🙏って抜けたりするのがしばしばあります😦💦
私の仕事場も理解があり助かってます😊

たまご

うちも今日もお休みきています!治ったと思って登園するとまた違う病気を移されて帰ってくるの繰り返しで💦
入園してから鼻水垂らしてない姿を見ていません😭

りぃ

めちゃくちゃ分かります🙈💦
私は今の職場で、産育休貰って、復帰直後に離婚。上司や諸先輩方は全て分かった上で接してくれています。

ウチの娘も他の子より少ないかも知れませんが、熱出てお迎え要請が来たりはざらです😭
その度に実家の母に協力してもらいつつ、なるべく休まないように…とは思っていますがなかなか上手く行きません。
周りの優しさに甘え過ぎかな?と悩んだりもしますが、この一時だけ!!と思っています。

転職も考えましたが、迷惑掛けた挙句に辞めるのも違うな…と。ならば逆に働き倒してやる!と思うようになりました!

はる

うちも今月で1歳5ヶ月になります!
生後3ヶ月から保育園預けていますが、5〜6ヶ月あたりから
月1ペースで風邪ひいてて
最近は2週間頻度になってます💦
基本、微熱?(38℃前後)で
鼻水とたまに咳がでて2日ほどで解熱って感じです!
出勤日数が減ってしまいやばいなーとは思いつつしょうがない!一緒に休める!っと思っていますw
職場も理解があるので大丈夫ですが、毎度申し訳なく感じますね💦

ねこひた

保育園の行き始めは3ヶ月連続で1週間ほど休みをもらいました(>_<)
わたしのところは店長にお子さんがいない分あまり理解がなく…
人員もカツカツなのですごく休みづらかったです(つω-`)

うちの子もほんっとうにすぐ風邪ひいたり熱出したりして保育園まともに行けてません😭
今回は先週から熱を出し、まだ鼻水を垂らしていて一昨日から下痢になったので登園できてません…
泣きたくなりますよね😭

824chan

今日まさに、お休みしてます。
というか、金曜日の午後に保育園からお迎え要請があり早退。
土曜も熱っぽく、日曜はそんなに熱くないから大丈夫かと思ったら
昨日は朝から37度後半で夜には39度超えることも。
今日も朝から39度近く・・・
先月は1日休んだだけで済んだのでやっと落ち着いたと思ってたのに。

こんなものなんですかね・・・

いつになったらまともに、働けるのか。
職場にももちろん申し訳ないけど
派遣なので働いた分しかお金にならない💧

あ、スミマセン自分の愚痴になっちゃいました💦

はるか

同じくお休みたくさん頂いてしまっています😭
職場の方は子持ちが多く仕方ないよ、お子さんの体調大丈夫?って心配もしてくれますがやっぱり申し訳なくなりますよね💧
でもズル休みしてるわけじゃないし、仕方ないです!
私はその分当たり前ですが他の方の病欠時にお願いされたら多少無理しても出勤するようにしています🍀