稽留流産経験者の意見を聞きたいです。手術か自然排出か悩んでいます。前回は手術した理由があり、今回は自然排出も考えています。吸引法で手術する病院です。
稽留流産をしたことある方、いろんな意見お聞きしたいです。
手術されましたか?自然に出てくるのを待ちましたか?お身体の状況や、働く環境などもあるかもしれませんが、皆さんの意見お聞きしたいです。
私は今回2度目なのですが、前回はまたすぐ妊娠しなきゃ!との思いがあり、そのときは仕事もあり1人で腹痛に耐え、出てきた赤ちゃんを見ることができるか(精神的に耐えれるか)と心配だったので手術を選びました。
今回の状況としては、現在仕事はしておらず家でゆっくり過ごせること、次の妊娠が少し怖くてそんなに焦っていないこと、手術は100%ノーリスクではないことを考えて、自然排出でもいいのかなと迷っています。
ちなみに通ってる病院は吸引法で手術をするので、子宮の負担は少ないと言われています。
自分で決めるしかないって話なんですが、良ければお話お聞かせください😂
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
たま
自然をまちました。
生理痛くらいの痛さと出血量で
綺麗にでてくれたので
なにもせずにすみました。
待ってよかったです。
そのあと三女がうまれました。
にん🍆
うちは病院で決める感じでした😢
出血があり綺麗にできったので
調べて大丈夫そうだね!
って言われて手術なしでした
-
はじめてのママリ🔰
そうやって決めていただいた方が、悩まずに済んだのかもしれません💦(笑)
綺麗にできっちゃうといいですよね、ありがとうございます😊- 7月29日
退会ユーザー
仕事中腹痛や出血あると困るなぁって思って手術を選びました。自然に待つ方がなんだか怖くて(赤ちゃんを見ることも)待てませんでした…。
-
はじめてのママリ🔰
まさに私と同じ心理状況だったんですね。でも私も手術を経験し、そんなに負担を感じなかったのも正直なところなんですよね🤔
ありがとうございました。- 7月29日
ママリ
吸引法の手術をしました。
専業主婦なので仕事ことを考える必要はありませんでしたが、下記理由で手術一択でした。
術後生理を1回見送り、その直後の人工授精でまたすぐに授かることができました😊
私は手術を選んで良かったと思っています。
・いつ起こるか分からない出血・痛みを待ったり、それに備えて日々過ごすのは嫌だった。
・自然流産は、救急車を呼ぶレベルの激しい痛みを伴う場合もある。
(うちは主人が多忙で平日休日ともに家にいないことが多いので、そのような緊急時でも私一人で対処するしかない💦)
・自然流産だとキレイに出し切れなかった場合は、結局手術になる可能性もある。
・吸引法手術は掻爬手術よりも子宮内を傷つけずにキレイに除去できるため、次妊娠しやすい。
-
はじめてのママリ🔰
ご経験お話いただきありがとうございます😊
最後の理由は希望がありますね!その後夫と話しましたが、一つ目の理由を挙げられ手術の方がいいんじゃないか?と相談中です💦
つわりも少しだけあるので、気持ちの整理もつきませんし、ごもっともですね。- 7月30日
ちゃんえり
私も金曜日に稽留流産と診断されてとりあえず自然に待ってる感じです。
-
はじめてのママリ🔰
私も先週の水曜日に発覚しました。似たような境遇ですね。
私は手術も検討してますが、現在お腹が痛くなりつつあるような感じです💦少し怖いですね、自然とは言っても。
お互い、頑張りましょうね😊- 7月30日
退会ユーザー
私は先週の金曜日、心拍が確認されないと言われ今日、再度検診しました。繋留流産確定です。
私も医師から自然排出の方が体に負担がかからないと言われ待ってます。
出産歴があるから痛みは、ほとんど無いと言われましたが不安です💦
私は8wで成長がストップですが、もし良ければ教えて頂きたいです。nomeさんは週数はどのくらいでしょうか?
-
ちゃんえり
横から失礼します!
私も稽留流産で自然に出てくるの待ってます。
8w1dで2度目の心拍確認できたのに8w4dで心拍確認できませんでした。- 7月31日
-
退会ユーザー
私もちゃんえりさんのコメントを見て境遇が似てるなと思いました。悲しいですよね…
私は先週の金曜日で8w1dで、大きさ的に昨日まで生きてたでしょうと言われました。
何で?お腹がよく張ってたしこの子はもしかして弱いのかな?なんて思ってました😢
ちゃんえりさんは流産の予兆はありましたか??
まさか自然排出を推進されるなんて思わなかったんですが、手術の恐怖と自然排出の恐怖どちらが勝るんですかね…💦お互い、無事に綺麗に排出されますように🤲- 7月31日
-
ちゃんえり
流産の兆候は何もありませんでした😢
不妊治療してたのでショックが大きすぎで🤯
無事に出てきてくれることを祈るしかないですよね(;o;)- 7月31日
-
退会ユーザー
私も移植何度もしながら治療していてもうすぐ卒業かなぁと思っていたら止まってました😢ショックですよね。血の気が引いていくのが分かりました。
いつ出てきてくれるんでしょうね?8月中旬になっても出なかったら手術をする日を決めます。- 7月31日
-
ちゃんえり
ですよね。
私もそんな感じで次病院行って進んでいなければ手術になるかもです。- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
同じ状況で頑張る方がいらっしゃって、とても心強いです😊
私は9w1dに念押しの心拍確認、予定日が決まり母子手帳をもらったところでした。10w0dに極少量の出血でしたが、心配だったので受診。そのときには心拍が止まっていました。9w4dの大きさでした。
その後私はというと、生理痛のような痛みが続く日があり、そのときに赤ちゃんと顔を合わせる自信がないと、またしてもワンワン泣いてしまい、結局手術の方向で進めています💦
お互い頑張りましょうね✊- 7月31日
-
ちゃんえり
私はさっき若干の出血があり出てくるの待ちです。
目の当たりにした時受け止められるか分かりませんが出てくるのを待ちたいと思います。- 7月31日
-
退会ユーザー
母子手帳を貰った後に…とてもショックでしたね😭どうしてこんな目に…と思ってしまうのですが、少しの間だけでも来てくれた事、ありがとうという気持ちを持とうと思います。生理痛の痛みは先程から感じますが、私の勘なんですが、ゆっくりな子な気がします💦
心細いですよね。いざ痛みと赤ちゃんを目の当たりに出来るのか…😢手術いいと思いますよ!頑張りましょうねっ!- 7月31日
-
退会ユーザー
出血…!一歩前進ですね!
私は先程から生理痛が来そうだなぁ〜くらいです💦
待つ❗️と腹をくくったので、私も赤ちゃんを待ちたいと思います。
自然排出+手術のダブルは怖がりの私は何とか避けたいです😢
頑張りましょうねっ!
ちゃんえりさんと、nomeさんのことを思い出しながら痛みに耐えたいと思います!
心強いです。ありがとうございました✨- 7月31日
-
退会ユーザー
あ、質問忘れてました💦
排出したものはクリニックへ提出しますか??- 7月31日
-
ちゃんえり
提出します!
袋に入れて持ってきてってことでした!- 7月31日
-
退会ユーザー
出切ってから4.5日後へクリニックへ来てとしか言われたないので😢クリニックへ確認してみます!染色体異常を調べる検査ですか?
- 7月31日
-
ちゃんえり
そうなんですね😂
私はさっき電話したら持ってきてってことで検査に出すみたいです!- 7月31日
-
退会ユーザー
ありがとうございます😢色々教えてくださって助かります!私もクリニックへ明日連絡してみます!
- 7月31日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ痛いという話もネットで見たことあったのでかなり安心しました😭
ありがとうございます!
たま
先生は待った方が体に負担がないといってて
まさにその通りでした。
巨大ナプキンも買いましたが
夜用ですんだくらいです
でもひとによりますよね、ほんと。
はじめてのママリ🔰
出血も多くないんですね💦
やっぱりネットの情報は、マイナスのことばかり入ってきてしまってたのかもしれません。
もし良ければ教えてください、週数はどのくらいでしたか?